当前位置>>会议活动>>信息内容
 
朝阳区教育局承办长台青少年交流活动
来源: 教育局 作者: 体卫科 时间: 2018-07-11 关闭
 

  7月5日,由朝阳区委统战部和朝阳区教育局共同承办的2018年中华文化长春体验营暨第二届长台青少年交流活动在长春市第三十中学举行开营仪式。短短一天的欢乐交流,演绎了长台青少年文化相融、同根情长的动人诗篇。

  开营式上,长春市委统战部副部长周承铭在致辞中表达了两岸一家亲的历史渊源和两岸人民热爱伟大祖国、传承中华文化的共同心愿,他认为,青少年从小的文化熏陶和共同的民族记忆将奠定两岸人民互动的基础,交流活动必将为彼此打开一个全新的看待世界的窗口,必将给彼此带来一种多维的思考世界的观念。

  长春市第三十中学校长张晶代表全体师生致欢迎辞。她介绍了学校“温度教育”办学理念,以弘扬“诗书礼乐”的优秀传统文化为途径,努力用儒雅高尚的氛围来陶冶学生性情,构筑学生的健康人格,给学生成长的自信和力量,实现了“办百姓满意的家门口的好学校”发展目标。张校长希望小营员在接下来一系列活动中激发热情、展示才能、建立友谊、传递心声!

  朝阳区委常委、统战部部长李晓彤为本次活动赠送营旗,祝愿大家在这里找到心灵的归属,找到故里的乡音,找到知己的情愫;祝愿两岸师生在交流中走近华夏文化,感受大陆的发展变化。

  开营式后是丰富多彩的文艺表演和体验活动。同样是武术交流表演,台湾孩子彰显了深厚的武术功底,三十中学孩子们则表现了少年自信的力量,但是两岸学子的表演都传递了炽烈的爱国情怀。三十中学的古韵舞蹈和每日古诗诵读的展示赢得了一致赞誉;校园文化社团的成员们带领营员参观校园文化;历史老师讲解了中华民族传统的历史故事和长春老城的前世今生;体育老师为营员们组织了篮球比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛,还教授营员篮球技巧;综合实践课程的老师们给营员们上了丰富而生动的校本课,橡皮印章、衍纸、茶艺、陶笛、十字绣的学习令小营员兴趣十足;丰盛的午餐展现了地方餐饮特色;“共画一幅画”“共跳一支舞”等活动融化了所有参与者,大家载歌载舞,共同演绎中华民族文化,加深两岸人民情谊。

  台湾青少年文艺体能资讯学会执行长黄国隆,台湾青少年文艺体能资讯学会主任郭钦辉,朝阳区委统战部副部长潘洪大,朝阳区教育局副局长刘秉阁等领导参加了开营式。

 
 
 
上一条信息:朝阳区教育局召开暑假工作会议