当前位置>>商务快讯>>信息内容
 
第八届东北美食节暨第三届亚洲国际厨神挑战赛发布会今日召开
来源: 吉林省商务厅 作者: 商务局转载 时间: 2018-05-23 关闭
 

  5月18日上午,第八届东北美食节暨第三届亚洲国际厨神挑战赛发布会在省商务厅召开。会上,省商务厅有关处室负责人对第八届东北美食节暨第三届亚洲国际厨神挑战赛的组织筹备情况进行了详细介绍。

  为扩大餐饮消费,展示吉菜创新发展成果,引导吉菜深度开发,促进餐饮文化旅游交流,推动餐饮服务业高质量发展,落实年初“一展一节一训一赛一论坛”“五个一”餐饮消费开发工程,2018年5月25日至5月26日在长春国际会展中心1-2号馆,吉林省商务厅将联合辽宁省商务厅、黑龙江省商务厅共同举办第八届东北美食节暨第三届亚洲国际厨神挑战赛。本届东北美食节以“传承匠心 创新发展”为主题,突出展示近年东北地区餐饮产业发展成果。同期举办第三届亚洲国际厨神挑战赛。亚洲国际厨神挑战赛是由世界中餐名厨交流协会主办的餐饮行业屈指可数、全亚洲最具权威的烹饪国际赛事,覆盖亚洲十多个国家,吸引上万名厨界精英。经过跨度半年的选拔角逐,将于美食节期间进入总决赛,并展开厨神摘冠的巅峰对决。将有10余个国家,20支团体参赛队伍,300余名个人选手参与赛事。希望通过此次赛事,能够促进吉菜跨界交流,提升行业竞争力,努力开拓国外市场。

  整个美食节期间设立多个丰富多彩的活动版块。一是省内重点餐饮企业促销联动。5月10日至6月10日,在欧亚卖场、重点街道社区、美食节活动现场等场所,省商务厅将组织100家食品、餐饮企业参与扫码打折优惠活动,消费者将通过组委会制作的企业logo展板,关注公众号享受让利活动。二是精品菜品展。汇集三省经典菜品和宴席,部分厨神挑战赛大师和选手菜品,将有200道菜品和28道吉菜标准菜仿真模型展出。三是吉菜标准化制作演示。邀请省内5名顶级烹饪大师,通过现场技艺表演、影像教学等形式,展示吉菜标准化菜品制作工艺。四是顶级烹饪大师技艺交流研讨。邀请中国烹饪大师、餐饮行业大咖、经销商、厨师代表等召开行业论坛,探讨餐饮行业发展趋势。五是东北国际食材博览会。活动将在原材料、商业项目、商品流通、全面商业战略合作等层面,为参展企业牵线搭桥,实现各餐饮企业与各类农副产品和优质原材料生产商的无缝对接,参展企业预计达到200家。六是东北餐饮名店和杰出人物评选。通过前期报名、筛选和投票,最终经过专家评审考核,评选出“餐饮杰出人物”50名,“东北餐饮名店”100家。整个活动期间将有几百家食品、餐饮企业参展,来自10余个国家的500余名烹饪精英进行技艺交流和亚洲厨神角逐,日参观人数将达到上万人。

  近年来,吉林省商务厅高度重视餐饮及其关联产业的发展,积极引导餐饮行业转型升级,提升产品供给质量,特别是在吉菜品牌推广上狠下功夫,积极组织和参与美食节、食餐会等大型饮食文化交流活动,推动餐饮行业跨域交流,提升吉菜品牌影响力。同时,不断推动吉菜产品创新,相继开发出“长白山12道压山菜”等系列冰雪吉菜,助推吉林冰雪产业发展,并依托行业协会开展高质量餐饮人才培训、组建专业化餐饮行业研究团队、编撰《吉林名厨大典》等工作,为餐饮业持续发展集聚大量人才。经过不懈努力,吉菜已经成为我国“新八大菜系”之首,为我省增添一张诱人的舌尖上的名片。

 
 
 
上一条信息:省商务厅召开电子商务进农村综合示范调度会