当前位置>>商务快讯>>信息内容
 
长春市被国务院批准为第三批跨境电子商务综合试验区
来源: 长春市商务局 作者: 商务局转载 时间: 2018-07-17 关闭
 

  7月13曰,李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过了长春市等22个城市为国家第三批跨境电商综试区。目前,国家综试区共三批,2015年3月第一批杭州,2016年1月第二批12个城市,第三批还包括北京、沈阳、哈尔滨、南京、武汉、长沙、昆明、西安、厦门、义乌等城市。

  近年来,我们积极推动跨境电商产业发展,打造以对俄出口为主的跨境电商功能平台,打通国际运输通道,引进国内外电商企业。截止2017年末,累计实现货运包机运行253架次(往返506班),跨境电商出口货物5700余万件,货值超2.67亿美元,完成了在海关1239监管系统下的首单保税备货测试,开创了东北地区跨境电商的先河。阿里巴巴一达通、顺丰电商产业园、春风物流等一批跨境电商项目在兴隆综保区周边纷纷落位,以跨境电商为核心的上下游全产业链和生态圈正在形成。今年1月,首批跨境电商直购进口商品在兴隆综保区通关放行,标志着全省跨境电商正式进入2.0时代。

  综试区的批复,将极大提高通关便利化程度,简便通关手续,减少通关时间,既能培育外贸发展的竞争新优势,又可以整合聚集国际国内资源,从而吸引大的电商企业落地,扩大长春市招商引资规模。同时通过先行先试,创新监管模式,将成为我市外贸发展的一个重要突破口,形成外贸发展新业态。跨境电商的大力发展,将不断扩大长春进出口规模,提升我市在国际上的影响力,扩大国际知名度。

 
 
 
上一条信息:钟山部长《人民日报》刊文:开放的中国与世界共赢——写在《中国与世界贸易组织》白皮书发表之际