政务动态   更多>>
朝阳区开展第九...
武凌区长开展“...
朝阳区召开区长...
武凌区长调度乐...
 
[农业类]长春市朝阳区畜牧业发展规划(2017—2020)
信息来源:朝阳区农业局 作者:朝阳区农业局 时间:2017-09-30   关闭

  我区畜牧业近几年呈快速发展的势头,已成为我区农村经济的支柱产业之一,随着农村产业结构调整,为切实规范我区畜牧业的发展,根据全市畜牧业发展总体规划,结合我区畜牧业发展现状,制定全区畜牧业发展规划。

  一、我区畜牧业发展现状与存在的主要问题

  (一)发展现状

  2016年,全区生猪存栏37096头,出栏83439头;牛存栏1323头,出栏791头;羊存栏1300只,出栏1635只;家禽存栏76.27万只,出栏49.64万只;鹿存栏1784只;肉类总产量8178吨,禽蛋总产量9075吨;牛奶产量1480吨。

  (二)存在的主要问题

  1、畜禽饲养规模化品种单一,只有蛋鸡、生猪养殖具有一定的规模,100头以上养猪户217户,2000只以上蛋鸡有98户,羊100只以上有2户、鹿100只以上有3户、奶牛50头以上有5户、肉牛50头以上有2户、鹅1000只以上有1户,肉鸡、鸭、兔等其他品种没有规模养殖,基本处于农户散养,因规模饲养量少,商品率低,抵御市场风险能力差,同时,饲养技术水平难以提高。

  2、养殖污染严重。由于养殖业无序发展和不重视环保建设,相当一部分养殖场排污设施简陋(如化粪池容量不足,处理能力低,无贮尿池)或根本没有排污设施,直接向河道、溪流、农田排放,造成严重环境污染,制约养殖业的可持续发展。

  二、畜牧业发展的指导思想和发展方向

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,围绕农民增收、农业增效、农村发展和生态环境改善为目标,以提高质量和效益为中心,以科技为手段,进一步推进畜牧业的持续、稳定、健康发展。(二)发展方向

  大力发展精品畜牧业,实施畜牧业规模化、标准化;大力发展无污染、科技含量高的绿色畜牧业。从全面建设小康社会和落实科学发展观的战略高度出发,既要看到养殖业兴起对发展农村经济、增加农民收入的重要意义,又要看到发展养殖业给环境造成的影响和破坏,做到统筹兼顾,趋利避害,健康发展。

  三、发展原则

  (一)土地吸收原则

  有多少土地,地上植被能吸纳多少粪便,才能养多少畜禽。按每亩土地消纳畜禽粪尿排放量,科学制定养殖规模,按每亩土地可以消纳4头猪粪污排放量为标准(根据《畜禽养殖业污染物排放标准GB 18596-2001》:30只蛋鸡折算1头猪、30只鸭折算1头猪、60只肉鸡折算1头猪、1头奶牛折算10头猪、1头肉牛折算5头猪、3只羊折算1头猪)。

  (二)排污设施合理

  1、规模养殖场(小区),按核定最高栏数为基数,根据需要建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤、有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。已经委托他人对畜禽养殖废弃物代为综合利用和无害化处理的,可以不自行建设综合利用和无害化处理设施。未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,畜禽养殖场、养殖小区不得投入生产或者使用。畜禽养殖场、养殖小区自行建设污染防治配套设施的,应当确保其正常运行。

  2、结合辖区畜禽养殖分布情况,做好畜禽养殖密集区的粪污污染治理工作。在零散、小规模养殖场户密度较大的地区,推行养殖粪污分户收集、集中处理。散养畜禽排放的养殖废弃物,以村屯为单位,根据畜禽养殖量和废弃物排放量,合理布局,建设公共粪污贮存处理设施统一处理。

  (三)推广普及先进适用技术

  严格规范兽药、饲料添加剂的生产和使用,防止过量使用,促进源头减量。加快畜牧业先进适用技术推广普及,改进设施养殖工艺,完善技术装备条件。重点推广普及营养调控技术,提高畜禽饲料转化效率,减少营养过剩而造成的污染排放,从源头上减少畜禽养殖过程的粪污产生量;推广普及“三改两分再利用”技术,落实危害控制措施,防止粪污渗漏、溢流、恶臭,充分排铅、灭菌和除虫;推广普及低投资、低能耗、高效率养殖粪污资源化利用技术,实现变废为宝,促进粪污资源充分利用。依托专业院校和科研机构,大力开展养殖粪污综合利用新技术攻关。

  (四)划定禁养区

  根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,划定畜禽禁养区,确定禁养区内畜禽养殖情况:

  1、饮用水源一级保护区内禁止建设养殖场。饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场,所有规模、散养畜禽养殖场(户)必须全部关闭迁出,禁止养殖一切畜禽。

  2、城镇居民区,根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。两镇一街镇(街道)区域内所有规模、散养畜禽养殖场(户)必须全部关闭搬迁,禁止养殖一切畜禽。

  3、饮用水源二级保护区及其他畜禽禁养区范围内禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。此类禁养区内禁止新建、扩建畜禽养殖场(小区),不符合环保条件的原有规模养殖场(小区)、专业大户必须关闭搬迁;符合动物防疫条件,配套建设畜禽粪便等污染物无害化处理设施的,粪污经过无害化处理可以用作肥料还田,还必须签定土地消纳协议方可继续生产经营。

  4、非“畜禽禁养区”适度“限制”规模养殖,依法监管区域内的养殖场。区域内新建、扩建、改建养殖场应当符合畜牧业发展规划和畜禽养殖污染防治规划,依法办理用地审批手续,满足动物防疫条件,并严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度;已建畜禽养殖场应在2017年10月底前依法完善相关审批手续,按环保要求建设污染物治理设施,实现达标排放,不能做到达标排放的,要依法查处。

  四、发展规划

  总体要求:控制总量,种养结合,适度发展,逐年递增,可持续发展规划。

  各镇(街道)、村按照辖区土地承载能力和规模养殖畜禽废弃物无害化处理能力,限定辖区畜禽养殖数量,大力发展精品畜牧业,发展无污染环保型养殖业。

  五、发展对策和措施

  (一)调整畜牧业产业结构

  坚持养殖品种多元化的原则,在发展猪、禽等产业同时,加快牛、羊、兔等草食动物的发展,充分利用我区丰富的秸秆资源,做强做大草畜产业,缓解秸秆禁烧的压力。

  (二)全面推进畜牧业产业化经营

  一是面向市场。以市场需求为导向,根据市场大小、变化决定发展方向、规模和速度;二是从实际出发,积极培育和发展龙头企业。大力发展公司+基地带农户的产业化模式,加快畜牧业发展步伐;三是优化服务功能,健全完善畜牧产品市场流通体系,减轻农民负担,实现畜牧生产、加工、销售的良性循环。

  (三)加强畜牧业保障体系建设

  畜牧业保障体系包括畜禽良种繁育、疾病控制、饲料生产和信息服务四个方面:一是积极引进优良的畜禽品种;二是加强疫病控制。认真抓好辖区内的饲养、流通、屠宰等环节的防疫检疫监督,加大防疫、检疫力度,有效控制动物疫病的发生和流通,确保我区无重大动物疫病发生;三是全面推广全价配合饲料。大力开发饲料资源,加强饲料质量和安全性监督检查,同时抓好青绿饲料和秸秆饲料的合理利用,发展人工种草,增加饲料供给总量;四是完善信息服务。进一步加强信息收集发布工作,加大对畜牧业发展的宣传力度,利用“微信群”等先进的互联网技术,及时宣传畜牧业发展的新动态、实用科学技术及市场供求信息,营造发展畜牧业的良好氛围。

  (四)加大养殖业污染整治力度

  养殖污染已严重影响畜牧业可持续发展,必须严格落实环保要求,对养殖业污染进行专项整治。首先,划定禁养区,禁养区内原有养殖场限期整改、搬迁关闭;其次,限期治理目前所有养殖场,加大环保设施投入,确保达标排放。对污染严重,排污不达标的养殖场,限期关闭搬迁;第三,对新建、改建或扩建养殖场,实行严格审批制度。养殖场必须根据上级养殖发展规模进行选址,做到以现有土地和环境条件确定养殖规模。同时,科学布局,严格实行环保部门出具建设项目环境影响评价报告书制度,报农业主管部门审批,落实环保“三同时”管理要求。

  (五)加大环保宣传和执法力度

  充分利用各种新闻媒介和宣传手段,加强对环保意识、环保法规和养殖业污染治理的政策宣传,提高干部群众特别是养殖场(户)的思想认识,同时加大环保执法力度,组织执法人员开展经常性的检查,对违反规定的养殖场(户),予以警告、罚款、责令关闭或强制搬迁等处罚措施,确保各项治理措施的落实,扭转目前养殖业污染治理不到位的被动局面。

  (六)加强领导,明确职责,协调配合

  各有关部门要从全面建设小康社会和落实科学发展观的战略高度出发,把工作的重点从发展养殖业转移到对养殖业加强管理,实行总量控制和强化对养殖业污染治理的轨道上来,定期研究和解决治理工作中遇到的问题,建立治理工作责任制,将任务落实到具体的责任人,形成层层抓落实的长效工作机制。

  环保部门:调查养殖业污染状况,制定养殖业防治污染规划,对建设养殖场申报及时实地勘察并作出环境评价报告,符合选址的给予办理审批手续;对已审批建场的防污设施进行竣工验收,并发给《排污许可证》,依照有关环保法律法规的规定,对养殖业污染依法实施行政监督管理,并依法加大对污染的专项治理力度。

  国土部门:按照《土地管理法》和《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2017〕127 )文件要求,对符合建场用地规定并经环保部门审核的养殖场,及时协助办理设施用地手续。

  畜牧部门:制定全区养殖业发展规划布局,培训镇(街道)、村畜牧兽医工作人员,指导养殖场(户)合理选址,做到以现有土地和环境条件确定养殖规模,大力推广适度规模养殖,加强规范养殖场的防疫、消毒、用药制度的管理,办理《动物防疫合格证》,指导养殖场申报无公害、绿色畜产品认证工作。

  镇(街道)、村级:要加大对辖区内规模养殖场(户)及畜禽散养户排污工作的监督和管理,建立村规民约,签订养殖排污协议,切实保护村民的生产生活环境。

  各部门要积极配合,通力协作,严格把关,依法治理,不断规范养殖业的健康发展。

  EndFragment