政务动态   更多>>
朝阳区开展第九...
朝阳区召开区长...
武凌区长调度乐...
中国共产党长春...
 
朝阳区举办经验推广专题活动 利用传习所传递技术
信息来源:民生办 作者:乐山镇 时间:2018-01-08   关闭

  1月3日,朝阳区在乐山镇举办了“新时代、新农村、新技术”经验推广专题活动。活动通过草编能手徐春红和新型职业农民郝文的现场经验推广,让更多的农民群众开阔了视野,了解到更多的致富新理念,从而能够创新思路,成为更具新时代特色的新型农民,从而更好地发挥农村“新时代传习所”载体作用,让“五传”充满特色,更深入民心。

  乐山镇乐山村的创业致富能手徐春红是全市有名的妇女创业典型,在她的带领下,乐山村的草编团队在多次草编大赛中获得优异奖项。徐春红带着自己的草编经验和草编作品,来到传习所里,亲手教大家如何利用玉米叶编制各种草编工艺品。她说:“广大农民朋友是最富有创造力的,只要我们有信心、有决心,党和国家关于农村振兴的各项政策又这么好,咱们正赶上好时候,只要大伙儿都动起手来,一定能创造属于自己的价值”。

  杨木村的新型农业典型郝文,是乐山镇远近闻名的农业“科普专家”,2017年度荣获长春市劳动模范等荣誉称号。几年来,他利用新型农业技术种植各种经济作物,收益显著。他是现代农业职业经理人,他把自己多年来科学种植的成功经验带来讲给身边的农民朋友,他要带领大家共同致富,他说:“我不是农业专家,但是,我有一颗为广大农民朋友服务的热心,咱们农民就是要靠科学的理论加上自己多实践,掌握致富的手段,这样,我们的生活才会一天比一天好,我们农民要把自己的梦圆了才能为实现伟大复兴的中国梦做贡献”。

  这些先进典型来自群众,来自农村,他们把新时代农村发展的新思想、新技术面对面地传递给了农民朋友,让农闲时节的农民兄弟大开眼界,让猫冬的农民妇女掌握了新手艺,乐山镇“新时代传习所”成了能让农民朋友创新致富的“传播器”。