政务动态   更多>>
武凌区长召开城...
朝阳区召开项目...
朝阳区召开20...
长春市住房保障...
 
朝阳在全省中小学信息技术 应用示范区验收中受好评
信息来源:民生办 作者:教育局 时间:2018-04-08   关闭

  3月28日,吉林省教育学院、吉林省基础教育网络信息中心宋海英主任等专家一行6人莅临朝阳区,启动了为期两天的吉林省信息技术应用示范县(区)第二阶段实地考察验收工作。

  当天上午,在朝阳实验小学召开了吉林省中小学信息技术应用示范区验收会。宋海英主任的讲话拉开了会议的序幕,朝阳区教育局党委书记、局长吴志刚的汇报令专家们全面了解了近几年朝阳教育信息化发展进行的尝试和取得的成果。接着,朝阳实验小学校长张玉英介绍了本校信息化发展情况,四个信息化工作特色得到专家们的高度评价。30中学校长张晶,安达小学校长常颖和宽平小学校长谢飞的汇报也博得专家和与会者的阵阵掌声。

  经验分享交流结束后,专家组在朝阳区教育局副局长孙华利,信息中心主任朱江涛等领导的陪同下参观了朝阳实验小学的校园文化及信息特色体验区。其中,智能语音体验区、二维码体验区、英语汉语识别翻译体验区、机器人编程体验区等让人耳目一新。参观活动最后在令人震撼的“中国风”民乐队演奏中圆满结束。

  下午的研训活动甚为精彩,东北师范大学郑燕林教授的讲座让参会的300余名市级以上骨干教师受益颇多。朝阳实验小学王清明老师的一节pad数学课,切实做到了信息技术与学科教学的深度融合。

  3月29日上午,专家组来到朝阳区解放大路小学校进行吉林省信息技术应用示范区评比的验收考察。专家组成员首先在阅览室听取了电教主任张萌对学校信息化校本资源建设情况的简要介绍,并体验了学校红领巾校园电视台的无线点播功能,观看了学校特色校本资源书法微课。专家们详细了解了学校的基础设施建设情况,对朝阳区教育主管部门大力投入资金改善学校的教育教学环境及设备设施、强有力保障各项工作的开展、全方位支持学校信息化建设的做法表示赞许。

  随后,专家组一行参观了学校的校园文化建设、学生社团活动、学校的生态植物园、球幕影院、红领巾电视台、科技空间及创客空间。学校充分利用信息化手段营造教育氛围,达到“无声胜有声”的育人效果。当专家组成员来到学校的科技空间时,科技馆的小小讲解员们为大家进行了生动有趣的解说,每个人都听的津津有味,流连忘返。

  参观结束后,一行人来到学校六楼报告厅,开启第二环节的验收活动。朝阳区教师进修学校培训部依托此次验收,开展了朝阳区中小学信息技术与学科教学深度融合研修活动,全区骨干教师200多人参与。

  会议由区教育信息中心朱江涛主任主持,解放大路小学教学副校长曹晶首先进行了主题为《依托教育信息化助推“解放教育”发展》的教育信息化工作汇报。曹晶副校长从学校教育信息化基础工作概况、学校教育信息化应用管理实施途径、学校教育信息化应用成果及影响三个方面进行了详细的汇报,并着重介绍了学校通过多种途径促进信息技术应用教学的具体做法,得到了专家组的充分肯定。

  随后学校8位不同学科的老师进行了“一师一技”展示。刘翠梅老师的英语口语评测小助手;梅雪峰老师的思维导图助力语文课堂;徐百卉老师的用H5探索多维度学习的可能性等等,娴熟的技术应用于课堂,让课堂充满了无限可能,无不体现着互联网思维带来的震撼。最后,由省级骨干教师姜欣华进行了一节三年级语文《飞向太空》课堂教学展示。生动的教学内容、学生对信息的有效加工、信息技术与教学内容的完美融合,让整节课在孩子们自主探究中达成目标,让人意犹未尽。参会的老师评价到,这是真正属于孩子们自己的课堂,把时间真正的交给了孩子!

  本次验收得到了专家组的一致好评,专家们认为朝阳区教育局以促进信息技术应用为重点,通过“信息技术能力提升工程”盘活了区域优秀信息化资源,并打造出一支懂应用、会技术的骨干教师队伍,充分发挥了信息技术应用示范校的辐射带动作用。朝阳区教育局将以本次验收工作为新的起点,推进朝阳区基础教育信息化平台三期工程的建设,强化硬件提升,强化技术普及,强化教学应用,强化辅助管理,推进朝阳区信息技术与教育教学深度融合的实践探究向更深入、更广泛的方面发展。