政务动态   更多>>
周贺副市长一行...
朝阳区召开第一...
武凌区长召开城...
朝阳区召开项目...
 
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发长春市朝阳区全民健身实施计划(2016—2020年)的通知
信息来源:政府办 作者:政府办 时间:2018-03-19   关闭

 

 

 

 

 

朝府办〔2018〕5号

 

 

长春市朝阳区人民政府办公室

关于印发长春市朝阳区全民健身

实施计划(2016—2020年)的通知

 

各街、镇,开发区,区政府相关部门:

    经区政府研究同意,现将《长春市朝阳区全民健身实施计划

2016—2020年)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

长春市朝阳区人民政府办公室

                      2018年3月19日

 

 

长春市朝阳区全民健身实施计划

2016—2020年)

 

为推动全区全民健身事业均衡协调发展,进一步完善全民健身公共服务体系,进一步提高城乡居民的身体素质和健康水平,构建“健康大朝阳”,这是今后五年朝阳实施区全民健身计划的主旨。为此,根据国务院《全民健身条例》、《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身计划(2016—2020年)》、《吉林省全民健身实施计划(2016—2020年)》和《长春市全民健身实施计划(2016—2020年)》,结合我区实际情况,特制定《长春市朝阳区全民健身实施计划(2016—2020年)》。

一、总体要求

(一)指导思想。围绕“经济发达、文化繁荣、功能完善、环境优美、和谐幸福”五型城区的建设目标,大力开展“健康朝阳”建设,坚持以人为本、依法治体,加快我区基层公共体育设施建设,拓展全民健身的广度和深度,促进全民健身事业均衡协调发展,不断增强人民体质、提高人民健康水平,满足人民日益增长的体育健身需求,建设朝阳健康大格局。

(二)发展目标。2020年,全区城乡居民的健身意识进一步增强,人民群众身体素质健康水平不断提高,体育人口比例大幅提高,各项指标位居长春市前列。通过政府主导、部门协同、全社会共同参与,促进百姓身边的体育场地设施、体育组织、健身活动、健康指导的普及和提升,基本建成与小康社会相适应的、更加完善的、惠及全区百姓的全民健身公共服务体系。

——城乡居民体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼人数明显增多。经常参加体育锻炼人数逐年以10%的速度递增。

——公共体育场地设施更加完善。力争建有1个体育馆、1个社区多功能运动馆、1个体育公园(健身广场)。实现社区(行政村)健身设施全覆盖。公共体育设施和具备条件的机关、企事业单位、学校体育场地设施向市民开放,为城乡居民健身提供更多、更好的场地条件。

——全民健身组织网络体系更加健全。全区建有体育总会、社会体育指导员协会、老年人体育协会,确保有专职人员、办公场所和必要的经费。建立和完善面向广大人民群众的各类体育协会。所有街道(乡镇)建立综合文体站、设有体育活动室、配有专(兼)职人员。所有社区(行政村)成立健身俱乐部或体育兴趣小组、健身站(点)。

——大力开展全民健身活动。组织开展“全民上冰雪”、“健康百日行”、“全民健身日”、“社区体质监测”等系列活动。每两年举办一届朝阳区市民健身大会,每年举办各类健身活动和体育赛事60项次以上。引导、扶持、鼓励社会力量举办全民健身活动,实现全民健身活动项目、时间、地域、人群全覆盖。

——提升科学健身指导水平。加快“体医结合”进程,推动全民健身与全民健康的深度融合。定期开展国民体质监测。进一步加强“市民健身运动学校”建设,定期开展培训,指导市民科学健身。在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》的基本要求,学生的耐力、力量、速度等体能素质明显提高。增强科学健身意识,提高科学健身指导水平。

——逐步形成全民健身志愿服务长效化机制,加强社会体育指导员和志愿服务队伍建设。全区社会体育指导员争取达到全覆盖,各社区、行政村1名以上,经常服务的社会体育指导员上岗率和服务水平明显提高。弘扬全民健身志愿服务精神,着力提升全民健身志愿服务的规模和水平。

二、主要任务

(一)提高体育锻炼人口比率。通过开辟专栏、设立专题讲座、发放健身宣传手册、举办各种体育赛事活动等方式,大力推广大健康理念,特别是利用朝阳百姓健身运动学校这一载体,引导朝阳百姓热爱体育,进而走进体育,最后成为运动人口,使得经常参加体育锻炼人数逐年递增。

(二)实现便民健身设施全覆盖。朝阳区计划整合现有资源,利用公园、广场和小区空地安装健身器材,建设多功能运动场、灯光球场和笼式足球场等新型场馆场地,特别是利用旧城改造契机,大力拓展健身场地,建成“15分钟健身圈”,完成南湖中街健身一条街的升级改造,完成桂林街道自由大路社区多功能健身场馆建设。基本实现社区(行政村)便民健身设施全覆盖。公共体育设施和具备条件的机关、企事业单位、学校体育场地设施向市民开放,为朝阳区人民的健康提供硬件支撑。

(三)广泛开展全民健身活动。计划利用重大节庆活动和“全民健身日”等有利时机,开展优秀全民健身项目展示展演及各单项体育项目竞赛等系列活动,展现市民风采,掀起全民健身活动的热潮。举办朝阳区市民健身大会和各类群众体育赛事,推广适合开展的新兴体育项目;开展地板冰壶五进活动,进学校、进社区、进厂矿、进军营、进乡村;广泛推广太极扇、柔力球等健身方式。引导、扶持、鼓励社会力量举办全民健身活动,实现全民健身项目、时间、人群全覆盖。

(四)全民健身组织网格体系更加健全。成立区级体育总会、社会体育指导员协会和全民健身志愿者协会;进一步完善面向广大市民的各类体育协会,体育组织和健身团队人数不断增加;特别是大力开展新兴益智健身活动,成立电子竞技协会,力争每年开展电子竞技大赛。加大社会体育指导员培训力度,进一步提高社会体育指导员上岗率,实现直接服务群众,指导市民科学健身。

(五)市民体质健康水平显著提升。“普及科学健身知识,增强科学健身意识”为目标,加快“医体结合”进程,邀请体育健身医学、营养学等方面的资深人士及专家,开设“健康大讲堂”。依托市民健身运动学校,创新健身指导方式,让市民掌握科学健身方法和运动技能,增强科学健身意识,不断提高科学健身指导服务水平。

(六)打造特色冬季市民运动营。结合北方城市季节特点,以国家承办冬奥会为契机,积极推动“全民上冰雪”活动,全面推广地板冰壶球运动,广泛开展大众滑雪、滑冰、冰球等冰雪运动。将充分开发公园、广场、公益冰场等资源,搭建广泛的群众活动参与平台,组织开展具有传统和地域特色的滑冰、抽冰猴、冰爬犁、雪地足球等群众性冰雪体育活动,积极倡导和鼓励市民走出家门,走上冰雪,形成我区浓厚的全民上冰雪活动氛围。计划动员朝阳健康大联盟会员单位提供室内健身场地,开办市民冬令营,组织开展冬泳、瑜伽、健身操舞、太极拳等活动,解决东北地区冬季运动受限的瓶颈问题。

(七)构建“体校结合”人才培养模式。体校结合是结合体育、教育资源而实施的人才培养战略的重要措施,对加强学校体育工作、培养和选拔优秀体育后备人才都起到了重要的作用。朝阳区体育运动学校与辖区内多所学校合作,已经成立运动联盟,开展“体校结合”速度滑冰技能培训项目。朝阳区将与更多学校深入合作,把更多更优秀的体育项目带入学校,让学生接触学习更多的体育项目,促进全面发展,实现“体校结合”共赢共享的局面。

三、保障措施

(一)完善法律政策保障。根据经济社会和全民健身事业发展实际,运用法治思维推进全民健身事业各项工作,深入实施《吉林省全民健身条例》和《长春市全民健身条例》,进一步推进依法治体,提升全民健身法制化水平,使全民健身事业有法可依、健康发展。

(二)加强对全民健身事业的投入。建立多元化资金筹集机制(县级以上政府要按照国家、省有关要求,将全民健身事业纳入本地区国民经济、社会发展规划和政府工作报告,将全民健身工作经费列入本级财政预算),保持相应增幅且不低于全国平均水平。对公益性全民健身事业单位和服务机构的日常工作给予必要的经费保障。

(三)完善全民健身服务体系。建立3+X模式协会建设(3是指体育总会、社会指导员协会、老年体协,X是指具有本地特点的若干单项体育协会),积极承办各项全民健身活动和赛事。加强社会体育指导员和全民健身志愿者的培训、管理和服务,提高上岗率。完善社会体育指导员制度,推进社会体育指导员与运动项目的结合。充分发挥体育爱好者和爱心人士的积极性,广泛积极开展全民健身志愿者服务活动。

(四)创新服务方式,完善“购买社会服务“机制。在政府提供基本全民健身公共服务的前提下,积极转变政府职能,创新服务方式,加大政府向社会力量购买全民健身公共服务的范围、数量和规模,鼓励、引导、扶持社会力量兴办全民健身事业,逐步将公益性全民健身体育活动交由协会和其它体育社会组织承办。以全民健身日、法定节假日等为节点,广泛开展具有地域特色的体育活动,鼓励开发适合不同人群特点的休闲运动项目,培育和打造全民健身活动品牌项目,更好地满足城乡居民多样化、多层次的体育健身需求。

(五)加强全民健身人才队伍建设。实施人才强体工程,发挥社会体育指导员协会和培训基地作用,结合我区全民健身工作人才队伍现状,科学制定人才培训计划。加强社区体育管理员岗位培训、考评;做好社会体育指导员培训和各项管理服务工作,每年举办社会体育指导员、社区体育管理员、文体活动站长等培训、科学健身讲座;完善全民健身志愿服务工作体系,积极开展全民健身志愿服务活动,形成全民健身志愿服务长效化机制。

(六)加大全民健身宣传力度。要全面贯彻落实《全民健身条例》,普及健身知识,宣传健身效果,弘扬健康新理念,提高人民群众科学健身素养。通过开辟专栏、健康大讲堂、志愿服务等方式,倡导健康文明的生活方式,开展“终身体育”教育,努力提高市民科学健身素养,推广体育文化。

(七)推行《国家体育锻炼标准》。体育行政部门要按照《国家体育锻炼标准》和《国民体质测定标准》,加强体医结合,完善国民体质监测中心(站)功能,促进康体结合和健卫一体,创新健身指导和健身培训方式,让群众掌握科学健身方法和运动技能,积极开展体质测定和运动能力评估,不断提高科学健身指导服务水平。鼓励机关团体、企事业单位、社会组织等单位广泛举办各类群众性体育活动和比赛,实施《国家体育锻炼标准》,不断提高民众体质健康水平。

(八)广泛开展青少年体能培训工程。认真落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中央7号)文件精神,进一步健全学校体育工作机制和督导制度。广泛深入开展“亿万青少年学生阳光体育运动”,保证学生在校期间每天参加1小时体育活动。从小培养青少年对体育的兴趣爱好,掌握体育运动技能,培养广大青少年的体育文化意识和团队意识。完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育活动网络和联动机制。利用寒假暑假开展冬、夏令营活动,开展体能培训工程。

(九)加大老年人体育服务供给。进一步加强老年体协组织建设,加强社区、乡镇公共体育设施与养老服务设施的功能衔接,将适合老年人体育健身的场地设施纳入体育生活化社区建设内容。每年开展门球、象棋、桥牌等适合老年人参与的健身活动,每两年举办一次全区老年人体育健身大会。

(十)加强对特殊人群的体育服务力度。发挥残疾人体育组织作用,培养为残疾人服务的体育教师、社会体育指导员和全民健身志愿者,组织开展多种形式的残疾人体育健身活动。同时加大对农村留守妇女儿童、生活困难群众、社区矫正人员等人群的体育服务供给。

(十一)推动机关、企事业单位体育健身工作有效开展。发挥各级工会的作用,切实加强职工体育工作的组织领导,指导有条件的单位建立和完善各级职工体育协会、俱乐部、健身团队,配备必要的专(兼)职体育干部,加大对职工体育骨干的培训力度。实行机关、企业事业单位工间操制度。定期举办多种形式的职工体育健身展示和竞赛活动。

(十二)在全区范围内大力开展篮球、足球运动。积极倡导和组织行业、社区、企业、部队、残疾人、中老年等开展五人制、七人制等形式多样的民间足球活动;举办多层级赛事,不断扩大足球人口规模,促进足球运动蓬勃发展。推动青少年足球运动深入开展。每两年举办一次职工篮球赛。

四、组织实施

(一)加强组织领导与协调。把全民健身公共服务体系建设摆在重要位置,把相关重点工作纳入政府年度民生实事。各相关单位要根据职责分工,落实任务,强化统筹协调,形成工作合力,确保全民健身国家战略深入推进。

(二)严格过程监管。各部门要认真组织实施,将实施本计划纳入日常工作中予以落实。