政务动态   更多>>
周贺副市长一行...
朝阳区召开第一...
武凌区长召开城...
朝阳区召开项目...
 
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发朝阳区开展“放心消费在长春”创建工作实施方案的通知
信息来源:政府办 作者:政府办 时间:2018-05-03   关闭

 

 

 

 

 

朝府办〔201810

 

 

长春市朝阳区人民政府办公室关于

印发朝阳区开展“放心消费在长春”

创建工作实施方案的通知

 

各街,开发区,区政府相关部门:

现将《朝阳区开展“放心消费在长春”创建工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

长春市朝阳区人民政府办公室

                      2018428

 

 

朝阳区开展“放心消费在长春”创建工作

实施方案

 

为完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,进一步优化消费环境,保护消费者合法权益,维护社会和谐稳定,根据国家工商总局等部门《关开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见》(工商消字2017252号)、省工商局等部门《关于开展“放心消费在吉林”创建活动的工作意见》(吉工商联字201713号)和长春市人民政府办公厅《关于开展“放心消费在长春”创建工作的实施意见》(长府办明电201817号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于市场监管的决策部署,坚持以人民为中心的工作导向,以供给侧结构性改革为主线,围绕“打造长春首善之区,建设幸福魅力朝阳”总体目标,结合推进“五型城区”建设任务要求,落实经营者消费维权主体责任,推动消费维权共治,营造安全放心的消费环境,保护消费者和经营者的合法权益,打造“放心消费在长春”品牌,不断满足人民群众对美好生活的期待,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全。通过开展“放心消费在长春”创建活动,进一步增强我区消费市场的影响力、吸引力和凝聚力,释放消费潜力,拉动经济增长,更好服务民生,为促进我区经济健康、稳定、和谐发展增添新的动力。

(二)基本原则

1.坚待问题导向。以消费者投诉举报相对集中的行业和领域为导向,确定放心消费创建工作的重点,依法规范和解决长期以来困扰消费者维权的难题,整治侵害消费者合法权益行为。

2.落实经营者责任。强化经营者消费维权主体责任,督促经营者诚信守法经营。建立健全守信激励和失信惩戒机制,引导经营者积极主动参与放心消费创建工作。

3.推进共创共建。树立社会共治理念,发挥各街道办事处、开发区管委会在消费维权工作中的组织、引导、推动作用。充分发挥法律法规的规范作用、职能部门的监管作用、行业组织的自律作用、消费者协会和社会公众、媒体的监督作用,形成齐抓共治的局面。

4.加强协同联动。加强相关职能部门在消费维权工作上的配合,强化部门联动、上下协同。建立健全消费维权工作信息共享、协同配合、联动响应的协作机制,形成消费维权的合力。

(三)工作目标

在去年我区开展放心消费创建工作的基础上,以重庆路、桂林路、红旗街和欧亚卖场四大商圈为重点,认真总结桂林路示范街和欧亚新生活购物广场示范店的创建经验,完善创建制度措施,以点带面,使“放心消费在长春”创建工作在我区全面展开,不断引向深入。到 2020 年底,通过开展“放心消费在长春”创建工作,努力实现消费者满意度测评在全市乃至全省领先。具体目标如下:

1.经营者诚信守法意识普遍提高。有效强化经营者主体责任,增强诚信守法和主动维护消费者权益意识,经营者首问负责、先行赔付、商标授权经营、网络消费七日无理由退货等制度得到有效落实,倡导并逐步推进线下实体店七日无理由退货制度,及时将消费纠纷化解在源头、解决在经营者。

2.消费品和服务质量明显提升。产品质量突出问题得到有效治理,产品质量保障体系进一步完善。服务业提质增效进一步加快。流通领域商品质量进一步提升。

3.消费纠纷解决渠道进一步畅通。构建更加便捷的消费者诉求表达、权益维护和矛盾化解渠道,建设覆盖全区的消费维权服务站点,充分利用现代网络信息技术,拓宽消费投诉、举报渠道,及时受理和处理消费者诉求。消费纠纷处理率100%,消费纠纷处理成功率、消费者对处理结果的满意率逐年提高。

4.消费领域重点突出问题得到有效解决。对社会普遍关切和消费者反映集中的系统性、行业性消费侵权现象,实现有效治理和规范,应对处置群体性、突发性消费事件能力不断提升,消费安全重大事件以及区域性消费风险大幅度降低。

5.放心消费示范单位覆盖全区。典型引路,以点带面,每年在消费相对集中的行业培育发展放心消费示范单位,逐渐覆盖全区消费较为集中的主要行业和领域重点经营场所。力争两年内,培育选树一批“放心消费”示范店(企业)、“放心消费”示范市场(商场)、“放心消费”示范街(路)、“放心消费”示范景区。

二、 完善消费者权益保护机制

(一)建立主体责任机制。落实经营者是消费维权第一责任人的主体责任。建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的责任制。引导鼓励经营者提高商品和服务质量,完善售后服务体系,主动化解消费纠纷。

(二)建立行业自律机制。鼓励行业协会、商会建立健全行业经营自律规范,发挥行业组织自我管理、自我规范、自我净化的作用,增强行业组织参与市场监管和消费维权工作的能力,自觉从保护消费者合法权益方面拓展行业发展空间,提高行业整体服务水平。

(三)建立社会监督机制。加强消费教育和引导,提高消费者理性消费意识和依法维权能力。支持消费者协会依法履行公益性职责,强化其在消费者权益保护工作中的积极作用。发挥新闻媒体的舆论监督作用,宣传诚信经营的正面典型,曝光违法经营的不良商家和不法行为。

(四)建立政府监管机制。建立政府领导、工商部门(市场监管部门)牵头的协作监管和综合执法机制。要充分利用大数据、云计算等互联网技术,及时发现消费领域存在的风险问题。要加强消费投诉信息化建设,逐步实现对消费纠纷的网上接收、调解和跟踪督办,推进消费纠纷的在线解决。深化“双随机、一公开”监管,完善明码标价和收费公示制度,依法查处制售假冒伪劣商品、虚假广告、虚假宣传、商标侵权、价格欺诈、价格垄断等各类侵害消费者合法权益的行为。

(五)建立信用监管机制。加快各部门、各行业之间消费维权信息整合和共享,健全社会信用约束和联合惩戒机制。在企业信用信息公示和消费提示警示工作基础上,开展消费投诉公示试点工作,打通事前预防和事中事后监管的通道。推动落实黑名单、经营异常名录、警示等管理制度,加强对失信市场主体信用约束和联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

三、开展重点行业和领域创建工作

各部门要结合消费维权工作重点,本着先易后难、典型示范、逐步推开、注重实效的原则,加强培育指导,着重开展好以下项创建工作。

(一)开展商品质量放心消费创建工作。以商场、超市、市场、生产企业为重点,严格落实商品进货检查验收制度和原材料采购登记制度,以食品、化妆品、服装鞋帽、家用电器母婴用品、儿童玩具、学生用品、装饰装修材料、汽车零配件等民生用品及电子商务和电视购物行业为重点,加大生产领域和流通流域质量监管工作力度,创建一批放心消费示范典型,引领行业升级。

牵头单位朝阳工商分局

责任单位:朝阳质监分局、朝阳食药监局、区卫局、农业局、商务局。

(二)开展旅游行业放心消费创建工作。以旅游景区、旅行社、旅游宾馆等场所和经营单位为主体,积极在旅游行业开展创建工作,培育一批放心消费示范景区、示范旅行社示范店。完善旅游市场随机抽查、旅游行业相关经营者信用信息公示制度,解决扰乱旅游市场秩序、侵害消费者权益等问题,营造放心舒心的旅游消费环境。

牵头单位:朝阳工商分局

责任单位:区旅游管理中心、朝阳食药监局、区卫、区市容局、朝阳区公安分局。

(三)开展食品药品行业放心消费创建工作。完善食品药品安全监管制度,强化食品经营者诚信管理体系建设。加大食品生产经营监管执法力度,严厉查处食品、保健食品非法添加、欺诈和虚假宣传等行为,实现从“田间”到“餐桌”的全流程监管。继续推动食品安全标准与国际标准对接。深入推进食品安全示范店和餐饮放心消费品牌创建。

牵头单位:朝阳工商分局;

责任单位:朝阳食药监局、区卫局、区农业局、朝阳环保局。

(四)开展文化行业放心消费创建工作。深入推进上网服务业和文化娱乐业转型升级,开展典型示范场所评定工作。加强对文艺演出、文化娱乐、网络文化、互联网上网服务、艺术品市场等场所的监管和对举报投诉的处理,培育和规范新型文化业态,为消费者营造规范有序的文化市场消费环境。

牵头单位:朝阳工商分局;

责任单位:区文体局、朝阳区公安分局、朝阳环保局、区卫局。

(五)开展教育培训和人力资源中介服务行业放心消费创建工作。加强对教育培训机构的监管,建立违规失信惩戒机制,指导、监督举办者诚信办学。加大对虚假宣传、虚假广告等违法、违规行为的打击力度,有效解决教育培训领域侵害消费者权益等问题。

牵头单位:朝阳工商分局;

责任单位:区教育局、区人社局、朝阳区公安分局。

(六)开展美容美发、运动健身等行业放心消费创建工作。强化对消费者投诉相对集中的美容美发、运动健身等行业的监督管理,引导相关经营者诚信经营,建立有效的预付卡管理制度。

牵头单位:朝阳工商分局;

责任单位:朝阳食药监局、区卫局、区文体局。

(七)开展电商行业放心消费创建工作。加强对区域内电商经营主体的教育引导,利用信息技术强化对电商经营行为的监督管理,认真受理消费者投诉举报,查处违法行为。培育电商示范单位。

牵头单位:朝阳工商分局;

责任单位:区经济局。

(八)开展示范街路创建工作。今年要结合文明城创建、街路改造、美化亮化等工作,重点打造重庆路、红旗街、湖西路和桂林西街4条示范街路,使之成为我区放心消费创建的亮点。此项工作由所属街道负责领导组织

牵头单位:朝阳工商分局

责任单位:朝阳区公安分局、朝阳食药监局、朝阳质监分局、区文体局、区市容局、朝阳环保局、朝阳规划局、区教育局、区信访局、区住建局、区卫计局、区经济局、区旅游管理中心、区商务局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区政府高度重视市场监管和消费维权工作,将此项工作为重点工作内容,建立政府领导、工商部门(市场监管部门)牵头的创建工作组织机制,加强领导、统一部署、协调推进,确保工作责任到位、措施到位、保障到位、落实到位。

(二)加强部门协作。要把消费者权益保护联席会议工作机制与放心消费创建工作有机结合,对放心消费创建工作的领导组织机构进行充实和调整,做到部门、职责、领导和联络员全方位对接,建立常设联系人制度、例会制度和专项会议制度。充分发挥其在消费者权益保护方面的协作机制作用,共同研究解决在创建工作中出现的消费维权突出问题。部门要加强对本系统开展放心消费创建工作的部署,围绕本系统消费维权重点领域和关键环节,制定相关工作方案和创建考核验收标准并组织实施,今年5月31日前将本部门工作方案和创建考核验收标准报送朝阳区放心消费创建工作领导小组办公室。要加大部门联合执法力度,不断健全完善企业信用监管信息共享、执法监管联动和大要案协作等机制,依法查办一批侵害消费者权益的大案要案,公布一批典型案例,提升监管执法威慑力。

(三)加大宣传教育。要大力开展创建工作公益宣传,通过在媒体开辟放心消费宣传专题、专栏,运用公益广告和其它宣传载体,大力宣传创建工作,使放心消费的理念融入企业文化、融入社区工作、融入百姓家庭。加强对创建工作成效的宣传,充分展示创建工作示范典型风采,凸显放心消费品牌效应,提升创建工作的社会知晓度、关注度和认同度。建立“放心消费在长春”网站,开办放心消费教育大讲堂,设立义务监督员、志愿者服务队等活动,引导消费者科学、理性和健康消费。

(四)强化督导考核。区放心消费创建工作领导小组办公室要加强对创建工作的组织、协调、督导、检查和考评,建立严格详细的考核和评定工作制度,及时总结经验,发现问题,推动工作,确保创建工作落到实处。坚持激励与约束相结合,建立对创建工作先进典型奖励机制和公示制度的同时,建立失信否决和摘牌机制,不断提高社会诚信体系建设水平。

(五)畅通消费维权渠道。各相关部门和消协组织要加强消费维权点(站)建设,提高消费维权网络覆盖率,前移消费维权关口,延伸执法监管触角,为广大消费者提供便捷、快速、高效的维权途径,最大限度地减少消费矛盾与纠纷。广泛建立和落实“经营者首问”和“赔偿先付”等投诉快速处理制度,提高自行协商解决消费纠纷的和解率。以商场、超市、市场、企业和景区等为重点,全面推进12315“五进”工作。

五、组织机构

为加强组织领导,成立朝阳区放心消费创建工作领导小组:

 长:      区委副书记、区长

副组长:陈德智     副区长

  :张      朝阳工商分局局长

       顾明哲    区政府办主任

        拱文淮    朝阳区公安分局政委

       朝阳食药监局局长

       朝阳质监分局局长

 黄显威    朝阳环保分局局长

 邵庆东    朝阳规划分局局长

       区发改局局长

 李志民    区经济局局长

 吴志刚    区教育局局长

       区人社局局长

 徐景宝    区住建局局长

 周国洪    区农业局局长

       区商务局局长

       区文体局局长

 王佰吉    区卫计局局长

 邓铁飙    区市容局局长

 刘丽香    区民生中心党工委书记

 刘东旭    区信访局局长

 王金哲    重庆街道办事处主任

 张宝庆    永昌街道办事处主任

 朱晓光    清和街道办事处主任

 相益芝    桂林街道办事处主任

 周振春    前进街道办事处主任

       南湖街道办事处主任

 郝淑艳    红旗街道办事处主任

 李凤杰    湖西街道办事处主任

 赵剑锋    区旅游管理中心主任

       区消费者协会负责人

领导小组下设办公室,设在朝阳工商分局,承担领导小组的日常工作,负责全区放心消费创建工作的组织、协调、督查、考核等工作;组织领导小组各成员单位制定相关创建活动方案和考评标准;定期或根据需要不定期组织召开创建工作调度会议,协调、通报各单位开展放心消费创建活动的进展情况;分析研究在开展放心消费创建活动中遇到的问题,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。领导小组办公室主任由朝阳工商分局局长张明同志兼任