政务动态   更多>>
朝阳区区长武凌...
朝阳区召开生态...
朝阳区召开新建...
朝阳区开展20...
 
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发国土资源违法行为监管联合工作机制方案的通知
信息来源:政府办 作者:政府办 时间:2018-03-22 00:00:00   关闭

 

 

 

 

 

朝府办〔2018〕6号

 

 

长春市朝阳区人民政府办公室

关于印发国土资源违法行为

监管联合工作机制方案的通知

 

各镇、开发区,区政府相关部门:

区政府研究同意,现将《朝阳区国土资源违法行为监管联合工作机制方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实

 

 

                          长春市朝阳区人民政府办公室

                               2018年3月22日

 

朝阳区国土资源违法行为

监管联合工作机制方案

 

按照《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》(吉政办发〔2012〕1号)、《长春市人民政府办公厅关于严格用地监管严厉打击违法违规用地行为的通知》(长府办明电〔2016〕19号)和《长春市人民政府办公厅关于在各城区建立国土资源违法行为监管联合工作机制的通知》(长府办函201762号)文件精神要求,为规范朝阳区国土资源管理秩序,将违法用地发现在初始,解决在萌芽,营造良好的经济社会发展环境和城乡居民生活环境,确保工作取得扎实成效,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以市政府下发《关于在各城区建立国土资源违法行为监管联合工作机制的通知》为契机,以排查、分类、处理违法用地为重点,将违法问题发现在初始、解决在萌芽、有效地破解执法难、拆除难,降低执法拆迁成本和风险,最终实现我区集体土地零违法,片违法占用耕地零增长,领导干部零问责。

二、监管范围

巡查开发区、永春镇和乐山镇辖区内24个村、64个自然屯,集体土地违法用地行为。

三、组织领导

为加强此项工作的组织领导,朝阳区成立国土资源违法行为监管联合工作领导小组。

 长:     区委副书记、区长

副组长:     区委常委、常务副区长

 员:张广权   朝阳国土分局局长

        顾明哲   区政府办主任

        邵庆东   朝阳规划分局局长

        黄显威   朝阳环保分局局长

      邓铁飙   区市容局(执法局)局长

       孙洪信   开发区党工委副书记、富锋街道党工委书记兼主任

       韩润峤   永春镇镇长

       马晓志   乐山镇镇长

四、工作职责

方案下发之日起,各镇、开发区根据本辖区实际,成立违法用地执法巡查队伍,明确巡查人员,制定巡查计划并出台巡查方案和相关工作制度,负责日常巡查等工作。

巡查人员的职责为:

1.对负责的巡查区域开展日常巡查,每周巡查次数不少于2次,高发区时段(每年4月至11月)的节假日要做到不间断巡查。

2.主要巡查以下国土资源违法行为:擅自将农用地改为建设用地的;占用耕地建窑或者擅自在耕地上建房、挖砂、取土等,破坏种植条件的;占用基本农田建窑、建房、挖砂、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;非法占用土地建住宅的;法律、法规规定的其他占用或者毁坏国土资源的违法行为。

3.巡查人员发现违法行为及时制止,告知当事人自行消除违法行为,同时及时报告各镇、开发区主要负责人和国土分局监察大队主要负责人到现场制止其违法行为,下达停工通知书,告知自行拆除。

4.对于不听劝阻、不自行拆除的,由各镇、开发区组织对违法用地的建筑物及构筑物进行强制拆除。

五、保障措施

各镇、开发区要将专门巡查人员工作经费纳入本级财政预算,制定经费使用方案与区财政部门沟通对接。要高效合理配比人员数量和经费使用,相关使用经费报区政府审批。

区政府对违法用地巡查及拆违工作给予适当补助。各镇、开发区负责配备巡查人员和车辆。区政府也将协调上级财政,依据各镇、开发区动态巡查及拆违法实际情况给予适当资金支持。

六、相关要求

(一)加强组织,落实责任。各镇、开发区,按照方案要求结合实际情况组织实施,成立国土资源违法行为监管工作领导小组,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,负责本辖区内国土资源违法违规建设行为的监管工作。各镇、开发区为国土资源违法违规建设行为监管工作的第一责任单位,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立国土资源违法违规建设行为监管档案和台账,留存影像资料。

(二)快速发现,快速处置。各镇、开发区对辖区内发生的国土资源违法行为要及时发现、制止、报告,制定辖区内国土资源违法行为监管工作计划,建立和完善发现及时、处置快速、解决有效、监督有力的长效机制。

(三)提高认识,强化领导。在区国土资源违法行为监管联合工作领导小组的统一领导下,各相关部门,要紧密配合,通力协作,对违法占地分阶段、有计划的整改;对新发生违法占地行为发现一处整改一处,始终保持高压态势;对违法占地分阶段、有计划的整改。

(四)加大巡查,及时制止。各镇、开发区的执法巡查队伍按照巡查计划、巡查区域进行国土资源违法行为的巡查,做好巡查记录。对正实施违法用地行为的违法立刻进行制止、调查、取证、拍照、存档,协调相关部门履行法律程序。

(五)强化宣传,营造氛围。各镇、开发区要加对相关法律、法规和规范朝阳区国土资源管理秩序工作意义的宣传力度,提高广大群众的守法意识。各镇、开发区要悬挂宣传标语,公开举报电话,引导全民支持和参与打击违法违建工作,对违法用地行为起到震慑作用。

 

 

长春市朝阳区人民政府办公室          2018年3月22日印发