政务动态   更多>>
朝阳区召开20...
朝阳区召开政府...
武凌区长来开发...
周贺副市长一行...
 
市区联动共搭就业平台 保障民生共建和谐朝阳
信息来源:民生办 作者:就业局 时间:2018-06-11   关闭

  5月30日,朝阳区“政企联动,牵手就业”专场招聘会在长春人力资源产业园招聘大厅举办。此次招聘会由长春市就业服务局、长春市人才中心和朝阳区就业服务局共同主办,共有100余家单位参与招聘,包括中财管道、晨虹旭阳、米旗食品、万科物业、华翰云数据分析、星润文化传媒、巴黎春天百货等多家省内外知名企业参与招聘。

  作为“市区联动”系列活动的首场招聘会,朝阳区通过基层服务平台向辖区企业宣传此次招聘会,大量征集用工岗位,用工企业也想通过此次机会广纳贤才,积极组织参加了招聘会。最终朝阳区共向市就业局推荐33家企业,355个岗位供求职者选择。因招聘会场距市中心较远,没有直达的公交车,为方便求职者前往会场,就业局租借了四辆大客车,通过基层服务平台上下联动,共组织两百余名求职者到场参加招聘会,其中154人与企业达成了初步求职意向。

  本次招聘会通过市区联动,共计为失业人员提供了包括销售代表、财务、视频监控、司机、文员、监理、酒店管理等专业技能和管理岗位500余个,餐饮服务、家政服务、保洁、保安、勤杂、收银、理货、熨烫、缝纫等服务型岗位1000余个,为各类求职人员和用工单位搭建方便、快捷的就业服务平台,实现人力资源供需双方有效对接。

  十九大提出以创业促就业,以创业引领就业趋势达到人力资源倍增效应。鼓励更多人创业,就要为创业者提供畅通便捷有效的人力资源渠道。朝阳区就业局为此做了很多准备工作,提出了“搭平台、促就业、送政策”的口号,随着区内企业转型升级,对专业性技能人才的需求持续扩大,人才需求也不断细分,显现出人才供需的结构性矛盾。朝阳区高度重视,要继续扩大职业技能培训,按照从企业对人才的需求层次程度开展切实有效的技能培训,提高新成长劳动力的技能水平以匹配企业需求,实现精准就业。对文化水平相对较低的农村转移劳动力人口,组织相关机构进行技能培训以尽快满足企业用工基本需求。同时开展就业困难人员认定工作,建立分类管理服务档案,坚持市场自主择业、推荐就业、安置就业相结合的工作方法,力争为有就业愿望的就业困难人员都能提供至少一次就业信息,推荐一次就业岗位,参加一次就业培训。