政务动态   更多>>
朝阳区区长武凌...
朝阳区召开生态...
朝阳区召开新建...
朝阳区开展20...
 
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发朝阳区突发重大动物疫情应急预案的通知
信息来源:政府办 作者:政府办 时间:2018-10-18   关闭
 
 
 
 
 
 
朝府办〔2018〕18号
 
 
长春市朝阳区人民政府办公室
关于印发朝阳区突发重大动物疫情
应急预案的通知
 
各街、镇,开发区,区政府相关部门:
   现将《长春市朝阳区突发重大动物疫情应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
长春市朝阳区人民政府办公室
                      2018年6月20日
 

长春市朝阳区突发重大动物疫情应急预案
 
一、总则
l.1编制目的
为及时、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度地减轻突发重大动物疫情对我区畜牧业及公众健康造成的危害,保持朝阳区牧业经济持续稳定健康发展,保障人民身体健康安全。
l.2编制依据
依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《吉林省无规定动物疫病区建设管理条例》和《长春市无规定动物疫病区建设管理条例》等法律、法规及有关规定,制定本预案。
l.3突发重大动物疫情分级
根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将突发重大动物疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。
l.4适用范围
本预案适用于突然发生,造成或者可能造成畜牧业生产严重损失和社会公众健康严重损害的重大动物疫情的应急处理工作。
1.5工作原则
(1)统一领导,分级管理。各级人民政府统一领导和指挥突发重大动物疫情应急处理工作;疫情应急处理工作实行属地管理;各镇(街)政府负责扑灭本行政区域内的突发重大动物疫情,各有关部门按照预案规定,在各自的职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。根据突发重大动物疫情的范围、性质和危害程度,对突发重大动物疫情实行分级管理。
(2)快速反应,高效运转。各镇(街)要依照有关法律、法规,建立和完善突发重大动物疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,提高突发重大动物疫情应急处理能力;发生突发重大动物疫情时,各镇(街)要迅速作出反应,采取果断措施,及时控制和扑灭突发重大动物疫情。
(3)预防为主,群防群控。贯彻预防为主的方针,加强防疫知识的宣传,提高全社会防范突发重大动物疫情的意识;落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,并根据需要定期开展技术培训和应急演练;开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发突发重大动物疫情的情况要及时分析、预警,做到疫情早发现、快行动、严处理。突发重大动物疫情应急处理工作要依靠群众,全民防疫,动员一切资源,做到群防群控。
二、应急组织体系及职责
2.1应急指挥机构
区农业局在区政府统一领导下,负责组织、协调全区突发重大动物疫情应急处理工作。
各镇(街)畜牧兽医站在本镇(街)政府统一领导下,负责组织、协调本行政区域内突发重大动物疫情应急处理工作。
2.1.1区突发重大动物疫情应急指挥部的职责
区政府区长担任区突发重大动物疫情应急指挥部总指挥,区政府主管副区长、农业局局长担任副总指挥,区突发重大动物疫情应急指挥部负责对突发重大动物疫情应急处理的统一领导、统一指挥,作出处理突发重大动物疫情的重大决策;主要负责贯彻国家、省、市、区各项政策和部署,领导指挥和协调防控工作,提出政策、审定预案、研究部署、分析疫情、提出措施、解决问题,指导、检查和督促镇(街道)工作,研究、处理其他有关重大事项。
指挥部下设办公室,设在农业局。负责按照指挥部要求,具体制定防治政策,部署扑灭重大动物疫情工作,并督促各有关部门按要求落实各项防治措施。
2.l.2镇(街)级突发重大动物疫情应急指挥部的职责
镇(街)级突发重大动物疫情应急指挥部由镇(街)级人民政府有关部门组成,镇长(街道办事处主任)担任总指挥。镇(街)突发重大动物疫情应急指挥部按照区突发重大动物疫情应急指挥部的要求,统一负责对本行政区域内突发重大动物疫情应急处理的指挥,作出处理本行政区域内突发重大动物疫情的决策,决定要采取的措施。
2.2成员单位职责
指挥部成员单位根据突发重大动物疫情的性质和应急处理的需要进行增减。
2.2.1区农业局
负责制定防控技术方案;组织实施防控措施;建立紧急防控物资储备库并储备充足物资;组建专家组和应急预备队;组织疫情控制和扑灭;划定疫点、疫区和受威胁区,提出封锁建议并参与实施;组织扑杀及无害化处理;负责消毒;实施紧急免疫接种;开展疫情监测、预报和流行病学调查;提出启动、停止建议;扑杀、补偿费用和疫情损失评估。
负责组织开展陆生野生动物资源调查和观测,组织专家分析和提出有关陆生动物的分布、活动范围和迁徙动态趋势等预警信息;协助组织开展对陆生野生动物疫病疫源的监测工作;发生陆生野生动物疫情时,快速采取隔离控制等措施。
2.2.2区委宣传部
负责组织舆情引导。
2.2.3区发改局
负责协调完善防控基础设施建设和应急物资调用的计划安排。
2.2.4区财政局
负责安排动物疫病防控经费及紧急防控储备金和紧急防控物资储备所需资金。
2.2.5区卫计局
负责疫区内人员防护的技术指导以及高危人群的预防和医学观察、人间疫情监测工作。
2.2.6区公安分局
协助做好疫区封锁、动物扑杀及疫区社会治安管理和安全保卫工作。
2.2.7区食药监分局                            
负责疫区、受威胁区内动物及动物产品交易市场监管工作,取缔非法经营行为;负责餐饮业等场所肉类食品卫生的监督监管。
2.3日常管理机构
区农业局负责全区突发重大动物疫情应急处理的日常管理工作。
镇(街)畜牧兽医站负责本行政区域内突发重大动物疫情应急处置的日常管理工作。
2.4专家委员会
区农业局组建突发重大动物疫情专家委员会。
2.5动物防疫监督机构
主要负责突发重大动物疫情报告,现场流行病学调查,开展现场临床诊断和实验室检测,加强疫病监测,对封锁、隔离、紧急免疫、扑杀、无害化处理、消毒等措施的实施进行指导、落实和监督。
三、突发重大动物疫情的监测、预警与报告
3.1监测
建立突发重大动物疫情监测、报告网络体系。区农业局和各镇(街)畜牧兽医站要加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。
3.2预警
区农业局和镇(街)畜牧兽医站根据监测信息,按照重大动物疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度、可能的发展趋势,及时做出相应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别严重、严重、较重和一般四个预警级别。
3.3报告
任何单位和个人有权向区农业局和镇(街)畜牧兽医站报告突发重大动物疫情及其隐患,有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发重大动物疫情应急处理职责的部门、单位及个人。
3.3.1责任报告单位和责任报告人
(1)责任报告单位
区农业局、 镇(街)畜牧兽医站、镇(街)人民政府及村民委员会;有关动物饲养、经营和动物产品生产、经营的单位,各类动物诊疗机构等相关单位。
(2)责任报告人
区农业局及镇(街)畜牧兽医站的兽医人员;各类动物诊疗机构的兽医;饲养、经营动物和生产、经营动物产品的人员。
3.3.2报告形式
各镇(街)畜牧兽医站应按国家有关规定报告疫情;其他责任报告单位和个人以电话或书面形式报告。
3.3.3报告时限和程序
认定为疑似重大动物疫情的,应当在2小时内将疫情逐级报至市级动物防疫监督机构,并同时报长春市人民政府兽医行政管理部门。
3.3.4报告内容
疫情发生的时间、地点、发病的动物种类和品种、动物来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、已采取的控制措施、疫情报告的单位和个人、联系方式等。
四、突发重大动物疫情的应急响应和终止
4.1应急响应
发生突发重大动物疫情时,事发地的村民委员会和镇人民政府(街道办事处)及其有关部门按照分级响应的原则作出应急响应。
突发重大动物疫情应急处理要采取边调查、边处理、边核实的方式,有效控制疫情发展。
未发生突发重大动物疫情的地方,镇(街)畜牧兽医站接到疫情通报后,要组织做好人员、物资等应急准备工作,采取必要的预防控制措施。
4.2应急处理人员的安全防护
要确保参与疫情应急处理人员的安全。针对不同的重大动物疫病,特别是一些重大人畜共患病,应急处理人员还应采取特殊的防护措施。
4.3突发重大动物疫情应急响应的终止
突发重大动物疫情应急响应的终止需符合以下条件:疫区内所有的动物及其产品按规定处理后,经过该疫病的至少一个最长潜伏期无新的病例出现。
五、突发重大动物疫情应急处置的保障
突发重大动物疫情发生后,区、镇(街)人民政府应积极协调有关部门,做好突发重大动物疫情处理的应急保障工作。
6.1应急资源与装备保障
6.1.1应急队伍保障
区、镇人民政府(街道办事处)要建立突发重大动物疫情应急处理预备队伍,具体实施扑杀、消毒、无害化处理等疫情处理工作。
6.1.2医疗卫生保障
区卫生局负责开展重大动物疫病(人畜共患病)的人间监测,作好有关预防保障工作。区农业局、各镇(街)畜牧兽医站做好疫情处理的同时应及时通报疫情,积极配合卫生部门开展工作。
6.1.3治安保障
区公安分局、各镇(街)派出所要协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,做好疫区安全保卫和社会治安管理。
6.1.4物资保障
区农业局应按照计划建立紧急防疫物资储备库,储备足够的药品、疫苗、诊断试剂、器械、防护用品等。
6.1.5经费保障
区、镇(街)财政部门要为突发重大动物疫病防治工作提供合理而充足的资金保障。
区、镇(街)财政在保证防疫经费及时、足额到位的同时,要加强对防疫经费使用的管理和监督。
6.2技术储备与保障
建立重大动物疫病防治专家委员会,负责疫病防控策略和方法的咨询,参与防控技术方案的策划、制定和执行。
6.3培训和演习
区农业局要对动物疫情处理预备队成员进行系统培训。
在没有发生突发重大动物疫情状态下,区农业局每年要有计划地选择部分地区举行演练,确保预备队扑灭疫情的应急能力。镇(街)政府可根据资金和实际需要的情况,组织训练。
6.4社会公众的宣传教育
区政府应组织有关部门利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式对社会公众广泛开展突发重大动物疫情应急知识的普及教育,指导群众以科学的行为和方式对待突发重大动物疫情。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 抄送:区委办、区人大办、区政协办、区纪委办,相关驻区单位
 长春市朝阳区人民政府办公室           2018年6月20日印发