政务动态   更多>>
朝阳区区长武凌...
朝阳区召开生态...
朝阳区召开新建...
朝阳区开展20...
 
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发朝阳区森林火险预警响应预案的通知
信息来源:政府办 作者:政府办 时间:2018-10-18   关闭
 
 
 
 
 
 
朝府办〔2018〕19号
 
 
长春市朝阳区人民政府办公室
关于印发朝阳区森林火险预警响应预案的通知
 
各街、镇,开发区,区政府相关部门:
   现将《长春市朝阳区森林火险预警响应预案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
长春市朝阳区人民政府办公室
                      2018年6月20日
 

长春市朝阳区森林火险预警响应预案
 
为了有效预防和控制森林火灾的发生,建立健全森林火险预警长效机制,积极推进森林火灾预防和扑救准备工作朝着科学化、规范化、制度化方向发展,依据《森林防火条例》和省森防指、省气象局关于印发《吉林省森林火险预警信号分级标准及发布办法(试行)的通知》(吉气发[2005]43号)、省森防指《吉林省森林火险预警响应状态的暂行规定》(吉森防指令[2005]1号)等有关规定,结合我区实际,制定本预案。
一、总 则
1.目的:为了有效预防和控制森林火灾的发生,建立健全森林火险预警响应运行机制,提高我区森林火灾预防和扑救工作科学化、规范化、制度化水平。
2.原则:森林火险预警响应要遵循科学应对、因险施策、分级响应、分岗落实、明确标准的原则。
3.依据:依据省森防指、省气象局关于印发《吉林省森林火险预警信号分级标准及发布办法(试行)的通知》(吉气发[2005]43号)、省森防指《吉林省森林火险预警响应状态的暂行规定》(吉森防指令[2005]1号)等有关文件精神。
4.适用范围:区、镇人民政府、街道办事处。
5.森林火险预警响应行动划分:二级预警(低度危险,二级森林火险);黄色预警(中度危险,三级森林火险);橙色预警(高度危险,四级森林火险);红色预警(极度危险,五级森林火险)。两镇一街主要领导必须依据本预案要求安排部署森林火灾预防和扑救准备工作。严禁任何单位和个人擅自降低响应状态和措施标准。
6.发布森林防火信息:区森防指通过移动通信设备发布森林火险预报,二级以上森林火险发布森林火险预警信息。
7.区、镇(包括集体、个人林木所有者和经营者)均实行森林火险预警响应制度,严格依据森林火险状态开展森林防火工作。
8.在“清明节”、“五一”、“十一”期间,森林火险预警响应状态提升一个等级。
9.进入森林防火期区防火办及两镇一街实行24小时领导和一般工作人员共同值班制度,严禁脱岗、漏岗;村屯要按规定从事涉火性生产活动,管好防火重点人;区森防指要保持与各个岗位防火人员的通讯畅通,严密监视火情。专业和半专业化扑火队队员不准外出,抓好学习、培训,搞好训练,做好设备维护、检修,电台开机,车辆待命,遇有火情在10分钟内完成出动。护林员要对能燃烧的阳坡林地、荒地等区域进行重点巡查和用火管理。
二、森林火险预警响应状态执行标准
1.二级火险预警:在有二级森林火险,森林可燃物难以燃烧,难以蔓延、低度危险时:
区农业局主管领导或其他班子成员要深入基层检查防火工作或组织护林员、扑火队进行实战演练、阶段性工作评析、部署森林防火工作。
2.黄色预警:在有三级森林火险,森林可燃物较易点燃,且较易蔓延,具有中度危险时:
(1)区森防指负责人按包片分工深入基层督查防火工作。区政府主管领导在通讯上随时与区防火办保持联络,到外地出差要指定替代负责人。
(2)区农业局主要领导或主管领导到本行政区外公出需向主要领导和上级森防指通告并指定代替人员。
(3)两镇一街主管领导、林业站长(农业服务中心主任)不得离开辖区。通告所有村屯落实防火人员和扑火物资,要落实防火重点对象的监护人,以自然屯为单位挂置森林火险黄色预警旗,如有火情发生,按要求组织火场清理和看守人员。
(4)两镇一街在所有入山岔路口均实行专人看守,并确保所有同级预警响应预案安排的人员全部到岗在位,明确到岗和离岗的时间,扑火机具库房保持打开状态,检查各个岗位防火人员在位情况。主要负责人外出需向区森防指请假。护林员在日出后1小时进入防火责任区,保持全天进入防火巡护责任区进行巡察和火源管理,巡护工作不间断。两镇一街专业和半专业化扑火队值班员时刻坚守岗位,扑火机具、油料和车辆放置于规定位置并处于二级待发状态。扑火队负责人至少1人在位。接扑火命令后15分钟内完成出动着装和携(运)设备、机具符合规定标准。其他镇街扑火队机具、车辆集中摆放,加足油料,随时待用。
3.橙色预警:在有四级森林火险,森林可燃物很容易被点燃,易形成强烈火势快速蔓延,具有高度危险时:
(1)区森防指主管领导原则上不到本地区以外公出,并经常询问当日森林防火工作态势,随时准备进入扑火组织指挥状态。
(2)区农业局主要领导和分管领导进入带班状态,不得外出,随时准备分前、后方组织指挥扑火,组织本级防火办做好协调森防指成员单位的扑火准备工作,对基层单位进行应对部署。
(3)区防火办在黄色预警状态下,区森防指向区应急办通告火险,通知森防指成员单位做好相关准备,如有火灾发生,立即做好启动本级扑火预案的准备工作,上报响应措施及相关数据信息。
(4)两镇一街主要领导、主管领导和林业站长保持通讯畅通,不离开本辖区,做好防止山火入屯、屯火上山工作,动员和组织更多人员进行防火巡查,落实扑火支援单位,布置村屯逐户进行防火通告。村委会主任专门布置防火工作,按规定把增加的防火人员布置到位。村委会主任、社主任或“十户联防”当日责任人逐户通告火险、封山防火区域和禁火规定,并挂置森林火险橙色预警旗。如有火情发生,按要求组织火场清理和看守人员。
(5)两镇一街在上述状态基础上再严格按《朝阳区森林火险预警响应预案》规定增加应看守和扑火预备人员,向施业区、管辖区发出高火险通告,对危险区域实行生产、生活用火管制。主要领导和主管领导均不离场外出,其它管理人员分片进行督促检查,防火工作人员延时防护。全区专业或半专业化扑火队值班员时刻坚守岗位,扑火机具、油料和车辆放置于规定位置并全天处于二级待发状态。扑火队负责人全部在位,接扑火命令后10分钟内完成出动,着装和携(运)设备、机具符合规定标准。各类支援性扑火队组织所有支援性扑火队员在单位边工作边待命,扑火机具、油料和车辆、服装等置于规定位置,并可适当在集结待命地进行扑火训练。接到命令1小时内能出动。护林员与增加的看守人员和巡护人员分区巡护,从日出后半小时进入巡护责任区巡察和监管火源,巡护工作不间断。
(6)检查员提前并延后检查执勤时间,通告森林火险等级,并按照上级要求劝退和阻止进入封山防火区的入山人员,必要时点和重点区域实行24小时检查执勤。
4.红色预警:在有五级森林火险,森林可燃物极度干燥易燃,且林内湿度、风力指标很高,极易迅猛蔓延,具有极度危险时:
(1)区森防指在遵从橙色预警规定的基础上,区政府主要领导、主管领导有1人随时到森林防火指挥中心指挥扑火工作,可视情况采取用火管制措施和组织更大力度的火灾防范工作。森林防火指挥部其他成员单位全部进入临战状态。
(2)区林业局在橙色预警响应状态基础上,主要领导和主管领导紧急布置火源看守、用火管制及扑火准备事宜,并向当地政府主要和主管领导汇报拟采取的措施,组织做好《扑火预案》启动的相关工作。
(3)区防火办在遵从橙色预警规定的基础上,除处置火情外出人员,夜间实行防火办责任人带班。
(4)两镇一街在橙色预警响应基础上,再增加防火人员、逐户落实林缘、林内生活用火和生产涉火管制措施,确保人员不入山,不在林缘弄火。除执行上述橙色预警响应规定外,做好停止生活用火工作,增加通告高森林火险的次数,挂置火险红色预警旗,每个“十户联防”组当日责任人都要逐户宣讲禁火规定和了解人员活动情况,如有火情发生,按要求组织火场清理和看守人员。
(5)两镇一街停止林内生产活动全力进行森林防火,全面实行林内和林缘生活用火管制,加大全面防范的力量,做好扑大火的相关准备工作,并逐一落实周边联防支援力量。通知所有人员做好防火、扑火准备,派出人员分片督查防火人员在岗情况,夜间有1位领导值班。专业和半专业扑火队值班员时刻坚守岗位,扑火机具、油料和车辆放置于规定位置并在白天处于一级待发状态,5分钟内完成出动;夜间保持二级待发状态,15分钟内完成出动。扑火队负责人全部在位。着装和携(运)设备、机具按本地扑火和支援扑火分类准备并符合规定标准。进一步增加的看守人员,巡护人员分区巡护,从日出后半小时进入防火巡护责任区进行巡察和火源管理,中午在管护区用餐,巡护工作不间断。
(6)检查员实行24小时检查执勤,禁止一切非森林防火人员进入林内。
三、森林火险预警响应状态操作程序
1.区防火办公室每日7:00时向镇街发布森林火险预警信息。
2.两镇一街当日值班人员,要按照发布的森林火险预警信息及时准确报告主要领导、主管领导,并通告各类森林防火工作人员。
3.各级森林防火日常工作负责人每日定时根据森林火险预警信息确定当日或次日的森林火险预警响应状态,对照本预案安排部署森林防火工作,并严格检查监督各单位、各个岗位的实施情况。遇有橙色和红色预警时,各级防火办公室要向总指挥和副总指挥报告,并请示应对措施和意见。
4.森林火险预警响应状态由高级别向低级别转换时,应当以发生有效降水或风力明显降低天气现象为准,由区森林防火指挥部办公室根据实际情况发布、转换级别响应状态或彻底解除防范。任何单位和个人不得凭经验和臆断擅自转换响应状态。
5.两镇一街要大力健全和完善森林火险适时监测的设施设备体系建设,建立起及时、灵敏、科学的森林火险监测预警信息网络,推进森林火灾预警工作的科学化。
四、预案管理
1.本预案的落实和执行情况列入年度森林防火工作检查考核的重要内容。
2.对于不按本预案规定执行的单位和责任人、当事人,一经发现立即下发限期整改通知书,并给予责任人、当事人以通报批评或党纪、行政处分。因工作失职而造成森林火灾,损失严重的要依法追究刑事责任。
3.本预案下发后,两镇一街要组织宣传贯彻,并根据本预案,制定各地、各单位的预案,报区森防指审查备案。本预案无特殊情况不做年度或防火期修改,解释权为区森林防火指挥部。
4.本预案报市森防指备案,由区森防指具体组织实施。
 
 
 
 
 
 
 
 
 抄送:区委办、区人大办、区政协办、区纪委办,相关驻区单位
 长春市朝阳区人民政府办公室         2018年6月20日印发