政务动态   更多>>
朝阳区区长武凌...
朝阳区召开生态...
朝阳区召开新建...
朝阳区开展20...
 
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发朝阳区“三无”及老旧住宅电梯安全隐患综合整治方案的通知
信息来源:政府办 作者:政府办 时间:2018-10-18   关闭
 
 
 
 
 
 
朝府办〔2018〕22号
 
 
长春市朝阳区人民政府办公室
关于印发朝阳区“三无”及老旧
住宅电梯安全隐患综合整治方案的通知
 
各街、镇,开发区,区政府相关部门:
    经区政府研究同意,现将《朝阳区“三无”及老旧住宅电梯安全隐患综合整治方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
 
长春市朝阳区人民政府办公室
                      2018年6月29日
 
朝阳区“三无”及老旧住宅
电梯安全隐患综合整治方案
 
为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)要求,进一步加强电梯安全管理,建立健全电梯安全运行长效管理机制,预防和减少电梯安全事故,保障人民群众生命财产安全,依据《长春市电梯安全管理办法》《长春市人民政府办公厅关于印发长春市“三无”及老旧住宅电梯安全隐患综合整治方案的通知》(长府办明电〔2018〕21号),区政府决定在全区范围内开展“三无”(无物业管理、无维保单位、无维修资金)及老旧(使用年限15年以上)住宅电梯安全隐患综合整治工作。
一、总体目标
认真贯彻党的十九大精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,着力构建区政府统一领导,专业部门牵头,街镇属地负责,部门联合监管,社会广泛参与,检验技术支撑的多元共治格局,形成责任主体明晰、管理机制完善、安全措施到位、应急救援及时、技术支撑有力的电梯安全保障体系,消除“三无”及老旧住宅电梯安全隐患,提高电梯安全运行管理水平。
二、整治范围
本次综合整治工作的范围为故障率高、运行状况差、存在安全隐患的“三无”及老旧住宅电梯。对其它存在安全隐患的住宅电梯,根据实际情况,适当扩大整治范围。
三、工作步骤
(一)成立机构
区政府成立由联系朝阳质监分局的副区长任组长,区委宣传部、区财政局、审计局、安监局、住建局、民生中心、朝阳质监分局等相关部门主要负责人和各街、镇行政主要负责人为成员的综合整治工作领导小组,负责制定综合整治工作方案并组织实施。领导小组办公室设在朝阳质监分局,办公室主任由朝阳质监分局局长担任。
(二)摸底排查
1.各街、镇负责对本辖区“三无”及老旧住宅电梯进行摸底排查和统计汇总,建立档案,统计信息应准确、详实,并按时上报综合整治工作领导小组办公室。
2.综合整治工作领导小组审核各街、镇上报的排查统计信息,共同确定综合整治范围,并报区安委会备案。
 (三)制定计划
1.朝阳质监分局负责建立具有相关资质的评估机构目录库。
2.各街、镇负责沟通联系目录库中的评估机构,对故障率高、运行状况差、存在安全隐患的“三无”及老旧住宅电梯进行安全评估。
3.依据评估报告,对需要更新改造修理的电梯,由业主委员会(未成立业主委员会的,由社区负责)组织相关业主研究制定电梯的更新改造修理计划。
(四)筹措资金
1.对有物业维修资金的电梯,需要对电梯更新改造修理的,按照《长春市物业专项维修资金管理办法》第二十二条、二十三条的规定,通过应急程序申请使用维修资金对电梯进行综合整治。
2.对没有物业维修资金的电梯,按照“谁受益、谁出资、政府适当补助”的原则,采取“业主自筹一部分、政府补助一部分”的筹资办法,区财政局根据本地财政负担能力,按照补贴额度占更新改造修理总投资额不低于1/3、不高于1/2的标准,制定朝阳区补贴政策,对低保户、低保边缘户及低收入群体所需缴纳费用进行适当减免。可探索引进社会资本参与“三无”及老旧住宅电梯安全隐患综合治理,破解电梯治理难题。
3.区民生中心负责向市民生办争取专项资金支持。
4.区审计局负责专项资金使用的审计监督。
5.区住建局按照《长春市物业专项维修资金管理办法》规定的职责分工,负责物业专项维修资金的相关工作
 (五)综合整治
1.朝阳质监分局建立“三无”及老旧住宅电梯更新改造维修企业目录库。
2.有业主委员会的小区,由业主委员会组织召开业主大会或相关业主会议,没有成立业主委员会的小区,由社区代行业主委员会职责,组织召开业主大会或相关业主会议,按已确定的更新改造修理计划进行施工招标。
3.综合整治领导小组各成员单位要密切配合,做好电梯更新、改造、修理和验收等各个环节的监督工作。
(六)联合验收
更新改造修理工作完成后,由区综合整治工作领导小组、专业检验检测机构、业主委员会(未成立业主委员会的,由社区、业主代表参与)共同进行工程验收。经监督检验合格、重新注册登记后投入使用。
四、时间安排
(一)准备阶段(2018年5月21日至6月30日)。成立综合整治工作领导小组,制定工作方案并组织实施。
(二)实施阶段(2018年7月1日至11月30日)。按照工作方案要求,开展摸底排查,组织制定更新改造修理计划,及时解决综合整治过程中发现的问题,按照工作步骤完成整治任务。
(三)验收阶段(2018年12月1日至12月30日)。相关单位共同对更新改造修理完成后的电梯进行验收,确保合格电梯投入使用。
五、建立健全长效机制
(一)健全电梯安全管理制度
1.综合整治工作完成后,有物业公司提供服务的小区,由物业公司委托专业维保单位对电梯进行维护保养;没有物业公司提供服务的小区,成立业主委员会的,由业主委员会组织召开业主大会或相关业主会议,委托专业维保单位对电梯进行维护保养;未成立业主委员会的,由社区组织召开业主大会或相关业主会议,委托专业维保单位对电梯进行维护保养。
2.“三无”及老旧住宅电梯的使用管理单位,要建立单独账户管理电梯费,由业主大会或相关业主会议授权业主委员会或社区监督该账户,专款专用。业主委员会或社区应当每半年向小区业主公布一次电梯费收支情况。
(二)完善电梯质量安全工作体系
通过综合整治,努力形成安全责任明晰、监管机制完善、工作措施有效、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,发挥电梯质量安全各相关方作用,构建政府统一领导、相关方主体责任落实、部门联合监管、检验技术支撑、企业诚信自律、社会参与监督的多元共治新格局,促进我区电梯质量安全水平全面提升,确保电梯安全运行。
六、几点要求
(一)高度重视,统一思想。“三无”及老旧住宅电梯安全隐患综合整治工作是一项惠及长远的民生工程,各街、镇,各相关部门要高度重视,充分认识整治工作的重要意义,按照工作方案抓好落实,力求实效,高质量完成整治工作任务。
(二)精心组织,有序推进。综合整治工作领导小组切实加强指挥调度和督查检查,各街、镇要结合辖区实际情况,制定相应工作方案和工作进度表,有序推进整治工作的开展。
(三)加强宣传,营造氛围。以广播、电视、报纸等传统媒体和网络、移动端、梯视等新媒体为载体,加强对整治工作意义和电梯安全知识的宣传教育,营造“安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 抄送:区委办、区人大办、区政协办、区纪委办,相关驻区单位
 长春市朝阳区人民政府办公室           2018年6月29日印发