政务动态   更多>>
朝阳区区长武凌...
朝阳区召开生态...
朝阳区召开新建...
朝阳区开展20...
 
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发2018年朝阳区生活垃圾分类工作实施方案的通知
信息来源:政府办 作者:政府办 时间:2018-10-18   关闭
 
 
 
 
 
 
朝府办〔2018〕31号
 
 
长春市朝阳区人民政府办公室
关于印发2018年朝阳区生活垃圾分类
工作实施方案的通知
 
各街、镇,开发区,区政府相关部门:
经区政府研究同意,现将《2018年朝阳区生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                          长春市朝阳区人民政府办公室
                               20188月20日
 
 
2018年朝阳区
生活垃圾分类工作实施方案
 
为继续推进生活垃圾分类工作,扩大朝阳区生活垃圾分类项目,根据《长春市人民政府办公厅推进生活垃圾分类工作的实施意见》(长府办发〔2018〕23号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想
贯彻和落实习近平总书记强调的“要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,逐步形成全民参与、人人动手、智能化监管、社会化运作的垃圾分类制度,促进我区生态文明水平进一步提升。
二、工作目标
以生活垃圾减量化、无害化处理为目标,强化市民环境卫生意识,掌握垃圾分类,回收利用的常识,到2018年底,完成10个封闭式物业管理小区、131家公共机构、1所学校、1家医院、1座公园的垃圾分类工作。基本建成生活垃圾分类收运处置系统,基本形成相应的规范和标准体系,建立可复制、可推广的生活垃圾分类工作模式。
三、基本原则
政府主导,全民参与。召开政府常务会,明确朝阳区政府是生活垃圾分类的责任主体,成立生活垃圾分类工作领导小组。落实街道办事处和社区的主体责任。一是街道主要领导要抓推进,层层落实责任,一抓到底。二是充分发挥社区党支部的带头作用,发动小区社工、网格长、党员志愿者等基层队伍深入开展垃圾分类宣传、教育,提高群众的参与程度。三是建立街道和社区垃圾分类督导员队伍,监督指导居民和公共机构正确分类投放生活垃圾。四是建立长效化宣传动员机制,使宣传教育发动群众的工作持续的开展下去,逐步规范群众生活垃圾分类习惯的养成。
因地制宜,循序渐进。综合考虑人口密度、生活习惯、垃圾成分等实际情况,科学规划,在富豪花园试点成功经验的基础上,2018年确定在10家封闭式物业管理小区,131家公共机构进一步推进试点工作,逐步扩大范围,有序推进、分步实施生活垃圾分类工作。
完善机制,创新发展。逐步建立四级网络管理体系。对各级生活垃圾分类实施主体和服务企业逐级实施监督管理,同时以社区为单元,做好基层发动工作,让每家每户每个人都能积极参与垃圾分类、正确分类投放生活垃圾。充分发挥市场作用,探索生活垃圾分类收集、运输和处理新模式,提高全社会的参与率。完善相关制度、规定,建立生活垃圾强制分类的鼓励约束机制。加强技术创新,运用“互联网+”技术,以信息化手段提高生活垃圾分类效率。
协同推进,有效衔接。加强生活垃圾分类收集、分类运输和终端处置等环节的衔接,形成统一完整、能力适应、协同高效的全过程运行系统。
四、组织保障
成立朝阳区生活垃圾分类工作领导小组,负责全区生活垃圾分类工作的总体部署,研究、协调和解决生活垃圾分类工作中的重大问题。领导小组下设办公室,设在区市容环境卫生管理局,办公室主任由区市容环境卫生管理局局长担任(详见附件1)。办公室负责生活垃圾分类工作统筹安排、业务指导、制定标准以及宣传推广、部门协调及监督考评等日常工作。
五、实施范围
为打造生态宜居首善城区新朝阳,提高公众环境意识和文明意识,经实地踏查与反复研究,在以下区域范围拓展生活垃圾分类工作(详见附件2):
1.公共机构。包括党政机关、科研、文化、出版、广播、电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织等公共场所管理单位。
2.其他试点单位。包括公园、学校、医院。
3.居民小区。封闭式物业管理小区。
六、分类要求
按照国家相关要求,结合我区实际,我区生活垃圾分类以“干湿分类”为主,实行“四分法”,即:有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾。
(一)有害垃圾
1.定义
指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的废弃物。
2.类别
电池电子类:废镍铬电池和氧化汞电池等各类电池,包括手机、平板电脑、照相机等使用的充电电池以及纽扣电池,以及电子类危险废物等。
灯管类:日光灯、节能灯等废荧光灯类、灯泡。
日用品类:废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废水银温度计、废水银血压计、废胶片及废相纸、废硒鼓墨盒等。
药品类:过期药品、废药品及其包装物。
其他类:废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物等。
3.投放指导
一是废弃的荧光灯管、灯泡在投放时要打包固定,防止破损造成有害气体挥发到环境中。二是过期药品化学物质会失效或变质,必须投放到有害垃圾收集容器。
(二)易腐垃圾
1.定义
易腐垃圾主要分为餐厨垃圾和厨余垃圾两类。餐厨垃圾主要指单位食堂、餐饮服务业等产生的食物残余和废弃食用油脂等。厨余垃圾主要指居民家庭每天产生的剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮核等,以及农贸市场产生的果蔬垃圾等。
2.类别
米面肉类:未使用及食用残余的米饭、面条、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、废弃调料、废弃食用油等。
蔬菜水果类:根茎叶类蔬菜、未食用水果及瓜果皮核、坚果壳等。
食品类:各类饼干、糖果、罐头等食品、过期食品、宠物饲料等。
其他类:茶渣、中药渣、家庭产生的花卉植物残枝落叶等。
3.投放指导
餐厨垃圾要投放到餐厨垃圾专业收集桶内,并按分类要求,不得掺杂桌布、废旧餐具、竹筷和贝壳等不易腐烂的垃圾。厨余垃圾要沥干水分,按照分类要求装入垃圾袋,并投入易腐垃圾收集容器。
(三)可回收物
1.定义
指未污染的适宜回收和资源利用的废弃物。
2.类别
玻璃类:玻璃容器、玻璃酒瓶、玻璃杯等。
金属类:易拉罐、食品罐盒、金属类餐具炊具、金属工具和办公用品、铁钉、金属类衣架等。
塑胶类:塑料瓶、塑料盆桶、塑料餐具、塑料日用品、泡沫塑料、塑料玩具、橡胶球类、有机玻璃制品等。
纸类:报刊、杂志、纸板纸箱、宣传单、信封、文件袋、包装纸、饮料包装盒、打印机复印纸、笔记本等。
织物类:未被污染的废旧衣服、其他日用织物等。
其他类:具有可回收价值的废弃物。
3.投放指导
一是玻璃类应小心轻放,以免割伤,宜袋装或容器封装后投放。二是容器类应倒净,并清理干净后再投放。三是纸类应尽量叠放整齐,纸盒应拆开压扁叠放。四是织物类应打包整齐后再投放。
(四) 其他垃圾
1.定义
除去可回收物、易腐垃圾、有害垃圾之外的所有垃圾的总称。
2.类别
被污染的纸张:卫生纸、面巾纸、湿巾等、
无法再生的生活用品:受污染或其他不可收回的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、破旧陶瓷制品、妇女卫生用品、海绵、尿片以及被污染的一次性用具、织物等。
其他物品:烟蒂、尘土等。
3.投放指导
其他垃圾装入垃圾袋,并投入其他垃圾收集容器。
七、分类设施配置及收运处理模式
根据我区实际情况,生活垃圾分类实施范围分为公共机构、居民小区两大类,通过街道办事处采取自管、自运或购买服务方式进行,如推行市场化运行的模式,采取政府公开招标购买服务方式实施。参与生活垃圾分类收集,运输的企业,应当具备从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务资质和再生资源回收经营资质。参与生活垃圾分类处置的企业,应当具备从事城市生活垃圾经营性处置服务资质。参与有害垃圾处置的企业,应当具备危险废物处置相应资质。
(一)公共机构
街道办事处组织相关责任单位,通过深入宣传、引导所属人员,正确分类投放生活垃圾。通过自管队伍或服务企业实行上门收集、密闭运输的垃圾分类模式。按照整体规划,公共机构分类垃圾箱等基础设施由市政府出资购置。
可回收物委托再生资源回收利用企业上门收集、运输和处理,其他垃圾由再生资源回收利用企业送至就近的移动式生活垃圾转运站;单位食堂和餐饮单位的餐厨垃圾由餐厨垃圾处理单位上门收集,密闭运输和处理;有害垃圾集中收集后,每月25日由环卫部门上门收集,集中暂存,定期由危废处理单位到暂存点上门收运并实施无害化处理。
(二)封闭式物业管理小区
我区负责居民小区以自管或购买服务的方式,通过街道办事处、社区参与,协助服务企业大力宣传,引导居民正确分类投放生活垃圾,生活垃圾分类运营企业全程负责分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的作业与管理。按照统一标准,结合实际,由服务企业建设小型生活垃圾分类处置转运站、购买垃圾分类收集车。
服务企业实施分类收集,密闭运输。生活垃圾分类收运车辆要具备车载称重系统和智能识别系统,并与本区垃圾分类数字化管理平台连接,实现数据实时传输。参与垃圾分类的收运车辆必须按照垃圾的类型按全市统一标准喷涂垃圾分类标识。可回收物由再生资源利用企业与生活垃圾分类运营企业对接实现再利用,每周六、周日上门收集两次;其他垃圾送至就近的移动式生活垃圾转运站;有害垃圾集中收集后,每月25日由环卫部门上门收集,集中暂存,定期由危废处理单位到暂存点上门收运并实施无害化处理。厨余垃圾、易腐垃圾在生活垃圾分类处置转运站,利用生物降解设备进行无害化处置,做到日产、日清、日处理。
八、工作步骤及运作流程
(一)前期准备
一是制定《2018年朝阳区垃圾分类工作实施方案》;二是对确定的试点单位的居民户数、垃圾量、垃圾成分进行调查、分析、汇总及上报;三是进行前期资金测算,购置垃圾分类收集桶,做到科学配置点位、标识清晰。
(二)宣传推广
通过平面媒体、公益活动、新闻媒体等宣传渠道进行舆论宣传,组织社区督导员,志愿者等定期开展入户宣传,为居民发放宣传单,宣传品,对垃圾分类相关工作人员进行组织培训,此项工作与前期准备工作同步进行。分类服务企业在做好生活垃圾分类收集、运输和处置工作的同时,配合主管部门、街道和社区做好垃圾分类的宣传引导工作,通过展板、宣传栏、宣传单、LED屏、文体活动、趣味游戏等多种形式,提高居民定时定点按类别投放生活垃圾的意识和行为习惯的养成。
(三)启动工作
在生活垃圾分类收集袋、收集桶、垃圾分类收集箱及生活垃圾分类运输车辆等专用设施配置到位的情况下,启动生活垃圾分类收运处置工作。
(四)运作流程
1.设立分类垃圾收集箱。采用物联网技术和云平台管理技术,参加分类的居民通过条码卡扫码开启智能垃圾箱箱门进行投放。当箱内垃圾满载时,智能垃圾收集箱会向云平台发出预警信号,以保证收集人员尽快将箱内投放的垃圾取走。
2.设立再生资源收集站。在园区内分别设立塑料、金属、纸质品、织物、玻璃5个再生资源收集箱和1个有害垃圾收集箱组成的回收平台。居民可按对应类别分类投放,并按照投放物品类别和次数给予积分奖励。
3.利用垃圾分类APP,打造智能化小区。设立垃圾分类管理中心,参与垃圾分类的居民,将生活垃圾正确分类投放后,即可获得积分奖励,并使用积分兑换分类垃圾袋和生活用品。
4.全封闭车辆分类运输。依据云平台提供数据,有效调动运输车辆,精准及时收集,在垃圾未发生厌氧反应变质前,实现干、湿垃圾分类运输,采用两点式收集模式,最大限度的降低垃圾长时间存放和运输产生的二次污染。有害垃圾每月25日由环卫部门上门收集,集中暂存,定期由危废处理单位到暂存点上门收运并实施无害化处理。
5.建设垃圾分类处置转运站。结合生活垃圾分类处置网格化布局,建设垃圾分类处置转运站,占地面积200—300平方米每座,实现日处理生活垃圾20—30吨的生活垃圾分类处置转运站(地点拟定在电台街与南湖大路交汇处绿地、宽平大路与开运街交汇处绿地建设居民小区生活垃圾分类处置站),可供10个封闭小区居民服务。
6.公共机构垃圾分类服务企业运作流程。公共机构垃圾分类服务企业运作流程参照封闭式物业管理小区垃圾分类运作流程执行。
九、经费测算
(一)封闭式物业管理小区垃圾分类
参照有关数据,结合去年富豪花园垃圾清运模式运行经费标准,初步概算,居民生活垃圾分类投放、收集、运输、处理吨成本为426.7元(附件3测算过程),除市政府一次性基础投资费用概算400万(每个小区40万),一次性宣传经费150万(每个小区15万),区政府还应投资765万。
(二)公共机构垃圾分类 
我区共有试点公共机构131家,1所学校、1家医院、1座公园,市政府负责一次性基础投资概算134万,一次性宣传经费301万,区政府无需投资。
由于全国各个城市垃圾分类工作模式不尽相同,不能借鉴有关数据,测算不是十分精准,为更好的完成我区垃圾分类工作,请垃圾分类工作领导小组指派专业人员进驻或招标第三方财务机构进行运行经费核算。
十、责任主体和职责分工
本着“以街道为主,属地管理,行业负责,全民参与”的原则,建立健全行业机制。
区直有关部门为本系统、本单位生活垃圾分类工作的责任主体,应配备1-2名垃圾分类工作人员,具体对接生活垃圾分类各项工作,做好相关垃圾分类工作。
各街道办事处为本区生活垃圾分类工作的实施主体,负责辖区公共机构、相关企业和居民小区垃圾分类工作的组织实施、宣传引导、推进落实和监督考核等工作。各街道办事处及下属社区均要成立辖区专门、独立的生活垃圾分类管理机构,各街道办事处、镇政府配备不少于2-3名专职工作人员,社区按照每300户配1名的比例配备督导员具体,负责本辖区生活垃圾分类工作的具体实施和推进落实等工作。
区市容环卫局:负责全区生活垃圾分类工作的统筹规划,综合协调,检查指导和监督管理等工作。制定考核实施细则,推进分类处置设施建设,推动市场化运行。
区委宣传部(文明办):负责组织全区生活垃圾分类宣传工作,通过电视、广播、报纸、网络等多种途径开展广泛宣传,组织志愿者队伍深入开展生活垃圾分类宣传教育工作,将生活垃圾分类工作纳入各级文明单位等评选考核项目。
区团委:负责组织各级团组织开展生活垃圾分类宣传和志愿者活动。
区发改局:负责做好与生活垃圾分类相关的分类收运及处理设施相关项目的审批、核准和备案等工作。
区财政局:按照事权划分,明确生活垃圾分类工作资金来源并纳入各级财政预算计划,并落实生活垃圾分类工作相关经费。区财政部门负责招标,或聘请第三方机构财务监督人员进驻垃圾分类服务企业,全程监管运营资金使用情况,并对全年财务收支进行单独核算,核定本区生活垃圾分类购买服务运营成本。
朝阳规划分局:负责结合生活垃圾分类工作的要求,为生活垃圾分类处理设施建设预留用地,特别是针对夹馅棚户区拆除地块,规划生活垃圾分类处理设施建设用地。
区住建局:负责对生活垃圾分类设施的建设审批办理,建设施工过程中需道路挖掘的审批办理。
区直机关事务管理局:负责按照国家《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》的要求,具体组织实施、协调和督办全区党政机关、事业单位开展生活垃圾分类工作,建立监管检查机制。
区民政局:负责按照国家《关于军队单位落实生活垃圾分类管理的通知》,具体组织实施、协调和指导区域内军队开展生活垃圾分类工作,引导社会团体参加生活垃圾分类工作。
区卫计局:负责按照《关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》的要求,具体组织实施、协调、和督办医疗卫生行业各单位开展生活垃圾分类工作,定期对本行业各单位生活垃圾分类工作开展检查,推动医疗卫生行业生活垃圾分类工作。
朝阳食药监分局:负责会同有关部门对餐厨垃圾的收运和处理实施监督管理,对餐厨垃圾产生单位的生活垃圾分类工作实施监督管理。
朝阳环保分局:负责对生活垃圾收运、处置过程进行环境污染防治监督;负责有害垃圾处理设施建设和运营监管,规范有害垃圾收运、储存和处理工作;负责生活垃圾分类处置设施相关项目的审批、核准和备案等工作。
区教育局:负责制定本系统生活垃圾分类宣传计划和方案并具体组织实施。协调和督办中小学、幼儿园及教育系统各单位开展生活垃圾分类工作,并与课堂教学内容有机结合;大力培育青少年生态文明实践学生社团或志愿者团队,开展“小手拉大手”、低碳日等形式多样、内容丰富、效果显著的生活垃圾分类综合实践活动;广泛采取讲故事、做游戏、知识竞赛等活动形式,利用挂图、黑板报、宣传橱窗、校园网站等宣传阵地、开展丰富多彩的生活垃圾分类主题宣传教育活动,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好社会氛围。
其他相关政府部门、企事业单位、社会各界密切配合做好生活垃圾分类工作。
十一、保障措施
(一)高度重视、落实责任。生活垃圾分类工作是一项系统的民生工程,各有关部门要统一思想,提高认识,把落实我区生活垃圾分类作为建设生态文明的重要工作。各街道办事处作为我区生活垃圾分类工作的实施主体,要切实将生活垃圾分类工作列入年度工作的重点,确保责任到人,全力以赴抓好工作落实。
(二)加大投入,做好保障。将垃圾分类工作列入财政预算,切实做到专款专用,研究制定考核、补贴和奖惩等措施,合理安排年度财政预算,确保垃圾分类工作有序开展,可设立专项奖励资金,对垃圾分类工作开展好的单位和个人给予一定的物资奖励,以鼓励、引导更多单位、居民参与生活垃圾的源头分类。
(三)结合实际,开拓创新。要充分运用互联网技术和信息化手段,将生活垃圾分类工作的覆盖率、参与率、正确投放率及分类收运和处理量等数据纳入市容环卫数字化管理平台,对生活垃圾投放、收集、运输和处置实施全程智能化、信息化监管。
(四)加强监管,落实责任。按照《长春市市容环境卫生管理条例》和《长春市生活垃圾分类管理条例》制定生活垃圾分类考核实施办法,量化考核指标,加大对各成员单位生活垃圾分类工作考核力度,强化日常工作监督考核,将生活垃圾分类工作纳入年度绩效考核体系,形成“条块联动、齐抓共管、协调有序、责任明确”的工作机制,层层抓好落实。
 
 
 
 
 
 
 

附件1
2018年朝阳区
生活垃圾分类工作领导小组
 
    长:武 凌       区人民政府区长          
副 组 长:张 笃       区人民政府副区长          
邓铁飙       区城管委办公室主任、容环境卫生管理局(行政执法局)局长
    员:马文波       区宣传部副部长            
 威       区团委书记                
顾明哲       区政府办主任                    
 娜       区发改局局长             
吴志刚       区教育局局长              
 健       区民政局局长              
宋国干       区财政局局长               
徐景宝       区住建局局长              
王佰吉       区卫计局局长              
张晨晖       区审计局局长
 健       区机关事务管理服务中心主任           
王金哲       重庆街道办事处主任            
张宝庆       永昌街道办事处主任           
朱晓光       清和街道办事处主任
李凤杰       湖西街道办事处主任    
郝淑艳       红旗街道办事处主任            
相益芝       桂林街道办事处主任            
周振春       前进街道办事处主任           
 平       南湖街道办事处主任               
孙洪信       经济开发区(富锋街道)主任
张广权       区国土分局局长            
邵庆东       区规划分局局长           
黄显威       区环保分局局长            
 雷       区食药监分局局长          
领导小组下设办公室,设在区市容环境卫生管理局。
 任:邓铁飙      区城管委办公室主任、容环境卫生管理局(行政执法局)局长(兼)               
副主任:张玉山      区市容环境卫生管理局副局长  
 
 
 
 
 
 

附件2
2018年朝阳区
生活垃圾分类工作具体试点单位明细
 
按照市局总体规划目标,朝阳区确定在以下主体范围继续推进生活垃圾分类工作,其中包括:学校1所、医院1家、公园1座、公共机构131家、封闭式物业管理小区10家。具体情况如下:           
一、学校
安民街小学(联系人:张立峰15904413886),占地7200多平方米。教学楼一栋六层,教职工办公室18间,教室27间。现有教师85人,学生1000余人。目前,校园内日产生活垃圾约1吨左右,年产垃圾约250吨。
二、医院
省医院(联系人:宋湛15843076797),占地面积为6万平方米,建筑面积为13万平方米,共有病房约为1011间,日产垃圾量约为3吨,年产垃圾约为1095吨。
三、公园
南湖公园(联系人:孙经理13843090820),占地面积为238.6万平方米,建筑面积为6千平方米,园内日常流动人口30000人,日产垃圾量约为2吨,年产垃圾约为730吨。
四、物业小区
1.富豪花园(联系人:于总15948381799),占地面积为 40万平方米,建筑面积为27.13万平方米,共有居民约为2042户,日产垃圾量约为4.1吨,年产垃圾约为1496.5 吨。
2.领秀朝阳(联系人:宋经理17704315226),占地面积为15万平方米,建筑面积为35 万平方米,共有居民约为1426户,日产垃圾量约为3吨,年产垃圾约为1095吨。
3.领秀朝阳(上院)(联系人:宋经理17704315226),占地面积为15万平方米,建筑面积为35万平方米,共有居民约为1426户,日产垃圾量约为3吨,年产垃圾约为1095吨。
4.国信南湖公馆(联系人:徐经理13756460116),占地面积为18万平方米,建筑面积为21万平方米,共有居民约为1890户,日产垃圾量约为3.7吨,年产垃圾约为1350.5 吨。
5.一品红城(联系人:王聪 18043611456),占地面积为12万平方米,建筑面积为19万平方米,共有居民约为3019户,日产垃圾量约为6.1吨,年产垃圾约为2226.5吨。
6.长影世纪村(联系人:刘玉波13844823126),占地面积为20万平方米,建筑面积为30.4万平方米,共有居民约为2500户,日产垃圾量约为5吨,年产垃圾约为1825吨。
7.长久家苑(联系人:李经理18943938716),占地面积为5.3万平方米,建筑面积为15万平方米,共有居民约为1928户,日产垃圾量约为4吨,年产垃圾约为1460吨。
8.地矿花园(联系人:赵经理18543183332),占地面积为8万平方米,建筑面积为18万平方米,共有居民约为1600户,日产垃圾量约为3.2吨,年产垃圾约为1168吨。
9.富苑华城(联系人:栾经理85517432),占地面积为22.18万平方米,建筑面积为31.38万平方米,共有居民约为2461户,日产垃圾量约为5吨,年产垃圾约为1825 吨。
10.万科柏翠园(联系人:王平15504499123),占地面积为27万平方米,建筑面积为50万平方米,共有居民约为1610户,日产垃圾量约为3吨,年产垃圾约为1095吨。
五、公共机构
朝阳区131家公共机构主要划分在9个办事处,分别在:
1.富锋街道办事处7个:长春市福利院、富峰街道办事处、富锋派出所、地税所、农电所、自来水管理所、初级航校。
2.前进街道办事处12个:朝阳区政府、吉林省有色金属地质勘查局研究所、东光社区、东田社区、朝阳区前进街道孟家社区、湖光社区、五五兵器厂、气象研究所、长春市产品质量监督检验院、长春市地震监测中心、吉林省委党校、吉林勘察地球物理研究院。
3.桂林街道办事处11个:吉林省科技会馆、吉林省国有资产管理委员会、吉林省地勘局、吉林省储备局、吉林省电力有限公司、长春市国土资源局、桂林街道办事处、自由大路派出所、中国应用化学研究所、吉林省吉剧团、电力科学研究院。
4.红旗街道办事处23个:禁毒大队、吉林省物价局、审计署长春特派办机关后勤部、吉林省松辽工程监理监测、长春市审计局、七一大厦、长春市食品药品监督管理局朝阳分区、朝阳区国家税务局、朝阳区交警大队、红旗街道办事处、长春市朝阳区红旗街派出所、长春市公安局朝阳区分局建设广场派出所、长影博物馆、吉林电视塔、长影电影院、吉林电视台、开工社区、同德社区、吉林省电子信息产品监督检验研究所、长春市动物疫病预防控制中心、动物检疫站、长春市畜牧业管理局机关服务中心、吉林省人才交流开发中心。
5.南湖街道办事处13个:省统计局、朝阳区检查院、朝阳区法院、南湖街道办事处、卫星路派出所、南湖派出所、武警长春支队驻南湖中队、空军航空大学、65043部队、吉林教育电视台、朝阳区繁荣基督教会、长春市环保局、黄金设计院。
6.永昌街道办事处37个:省人大、吉林省委办公厅老干部工作处、延边州政府驻长春办事处、吉林省银监局、吉林省公路路政管理局、吉林省建设工程造价管理站、交通厅、吉林省水利水电勘探设计研究院、吉林省石油化工设计院、吉林省安监局、吉林省商务厅、吉林省专用通信局、吉林省通讯管理局、长春市体育局、长春市水资源管理中心、长春市公积金、长春市国税稽查局、长春市图书馆、长春市园林管理处、长春市测绘院、长春市朝阳区永昌街道、义和路派出所、东朝阳路派出所、驻吉林省人大中队、新华社吉林分社、吉林省医学期刊社、吉林省卫生统计信息中心、吉林省医学会秘书处、长春广播电视台、吉林大学出版社、吉林省教育出版社、长春市朝阳区永昌街道杏花邨社区、长春市朝阳区永昌街道惠民社区、义和社区、牡丹园社区、吉林省城乡规划设计研究院、吉林省老干部生活服务管。
7.清和街道办事处5个:吉林省社会保障局、吉林省商业联合会、长春市人社局、长春市人防办、长春出版社。
8.湖西街道办事处10个:长春市民大厦、湖西街道办事处、吉林省环境科学研究院、吉林省水利水电工程局、水利水电设计院、湖西社区卫生服务中心、开运社区、宽平社区、长久社区、吉林水产。
9.重庆街道办事处13个:长春市公安局-出入境接待大厅、长春市公安局公共交通治安管路分局、重庆工商管理所、重庆街道办事处、驻省公安厅中队、吉视传媒股份有限公司长春分公司、慈善总会、妇女联合会、会计协会、北安社区、吉林省人民政府文史研究院、吉林省法律援助中心、中国人民银行长春中心支行武警中队。
附件3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:区委办、区人大办、区政协办、区纪委办,相关驻区单位
长春市朝阳区人民政府办公室          2018年8月20日印发