朝阳区位于吉林省省会长春市中南部,是长春市科技、文化与商贸中心城区。幅员面积237平方公里(其中建成区26.6平方公里),人口70余万人,下设重庆、永昌、清和、桂林、前进、南湖、红旗、湖西、富锋9个街道、53个社区,永春、乐山2个镇、24个村,以及1个省级开发区——长春朝阳经济开发区。

  朝阳区历史厚重,文脉斑斓。早在上个世纪三十年代,朝阳区就已经是建制区,“伪满洲国”国务院及司法部等八大部均建在朝阳区内。1948年长春解放后,将当时的钟华区、安民区合并,改称中华区,设立区政府,开始统一建制。1955年正式定名朝阳区至今。

  朝阳区环境优美,四季分明。区内有风景秀丽的全市最大水域公园——南湖公园,以及朝阳公园、牡丹园、杏花村和东北地区最大的绿化广场——文化广场。精品街路、花园小区、庭院绿化均居全市之首,绿化覆盖率达44.3%,形成了中国北方特有的“花园式”人居生态环境。

  朝阳区科技发达,文化繁荣。长春市80%的独立科研院所和技术开发机构、以吉林大学为首的15所高校和以“新中国电影摇篮”闻名于世的长春电影制片厂均坐落在朝阳区;朝阳区的图书馆、体育馆、文艺团体、新闻单位数量等多项指标,均居吉林省和全国领先位置,是全国科技实力百强区。

  朝阳区经济综合实力强。2017年,全区地区生产总值突破531.6亿元,同比增长8.0%,总量继续保持全省县市区领先;全口径财政收入实现82.6亿元 ,比上年增长3% ,其中本级财政收入实现16.65亿元,比上年增长15%;固定资产投资实现94.4亿元;规模以上工业产值实现506.48亿元,同比增长-2.77%,其中战略性新兴产业产值同比增长-6.78%;社会消费品零售总额实现815.6亿元,同比增长9.9%,占全市城区总和的27.9%;服务业增加值实现400.8亿元,同比增长8.9%;实际利用内资87亿元,实际利用外资780万美元;民营经济主营业务收入实现1504.5亿元、税金实现49.7亿元。

  近年来,朝阳区坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕建设“首善之区”目标,深入践行新发展理念,全面落实高质量发展要求,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,开拓进取、扎实工作,经济社会实现持续健康发展。

荣誉展台 更多>>
旅游观光 更多>>

  文化广场:广场以新民主大街道路中心线至地质宫广场主楼中央为南北主轴,中轴线全长429米,由南向北依次排列为:广场主入口、南北主路。中心广场的中央是36,5米高的太阳鸟雕塑,北面是露天音乐坛,跨过东西主路是1万平方米的主楼前庭广场,最北端为地质宫主楼。...

  自然村:吉林省自然村于2005年6月16日开业,2005年8月成为中国国际老年休闲养生网络单位,2007年8月成为国家3A级旅游景区,2008年7月成为5叶级中国绿色饭店,2009年3月成为中国内审协会交通分会的培训基地。吉林省自然村位于拥有100多...

  朝阳公园:朝阳公园始建于1934年“伪满”时期,当时朝阳公园是“顺天公园”的一部分,国民党统治时期改名为“民权公园”,解放后,人们称它为“小南湖”。公园位于解放大路以南、新民大街以西、清华路以北、万宝街以东,属于长春市的中心繁华区域。此公园占地...

  南湖公园:南湖公园位于朝阳区南部,占地面积238公顷,处于工农广场、南湖广场和新民广场所形成的等腰三角形的中间,形似哑铃状,水域面积96公顷,与北京颐和园水域面积相似,“全国第二大”。南湖大路从公园中穿过,湖上建有南湖大桥,南湖南北长、东西窄。该园约建于1937—1940年。园内设有各种儿童游乐设施、跑...