当前位置>>公开信息内容
朝阳区权力清单和责任清单动态调整管理办法
来源: 作者: 时间:2017-08-16 关闭
 

  第一条为深化行政审批制度改革,加强区级行政权力清单和责任清单(以下简称权责清单)管理,根据《长春市政府部门权力清单和责任清单动态调整管理办法》有关规定,结合本区实际,制定本办法。

  第二条本办法所称权责清单是指将区政府工作部门或其他依法承担行政职能的部门或单位(以下统称实施部门)实施的各项行政权力及其依据、行使主体、运行流程及对应的责任事项、职责边界等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。

  第三条权责清单的动态调整,是根据行政权力依据变化或者部门职能调整等情形,对其进行相应的增加、取消、下放、调整或者其他变更的行为。动态调整应当充分论证,依法依规进行。未经批准,实施部门不得擅自调整本机构权责清单。

  第四条区政府法制办公室负责权责清单调整的合法性审查工作。

  各实施部门根据权责清单依法履行本部门职责,并负责按本办法规定的程序向区法制办申请动态调整权责清单有关内容。

  第五条发生下列情形之一的,实施部门应当申请增加行政职权事项:

  (一)因法律法规和规章颁布、修订需要增加行政职权的;

  (二)国务院、省政府、市政府下放行政职权,按要求需要承接的;

  (三)因行政机关职能调整,相应增加行政职权的;

  (四)其他应当增加行政职权的情形。

  第六条发生下列情形之一的,实施部门应当申请取消或下放行政职权事项:

  (一)因法律法规和规章颁布、修订、废止,需要取消或下放的;

  (二)国务院、省政府、市政府取消行政职权事项,需要对应取消的;

  (三)因行政机关职能调整,相关行政职权不再实施的;

  (四)直接面向基层和群众,量大面广、由下级行政机关管理更方便有效的行政职权,需要下放基层的;

  (五)其他应当取消或下放行政职权的情形。